О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.250484.html

новость Следователям МВД не удалось найти напавших на журналистов в Ингушетии

12.04.2016
Эйстейн Виндстад после нападения. Фото: Тимур Рахматулин

Эйстейн Виндстад после нападения. Фото: Тимур Рахматулин

Следователям МВД не удалось установить личности напавших на журналистов и правозащитников в Ингушетии 9 марта. Об этом говорится в ответе замминистра Александра Савченкова председателю президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 2 апреля. Документ опубликован на сайте СПЧ.

Предварительное следствие вела группа, в состав которой вошли сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по Ингушетии и следственной части ГУ МВД по Северо-Кавказскому округу. "На первоначальном этапе расследования был проведен значительный объем следственных действий, однако установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным", - отметил Савченков.

Сразу после нападения было возбуждено уголовное дело по по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом). 12 марта было открыто еще одно дело по части 2 статьи 162 УК (разбой, то есть нападение в целях хищения имущества, совершенное группой лиц с применением оружия). Дела были соединены в одно производство.

Как сообщает Савченков, 24 марта прокуратура Ингушетии передала дело в республиканское управление СКР, поскольку к обвинению добавилась часть 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества).

30 марта пресс-служба управления СКР по Ингушетии сообщила, что для расследования дела создана следственно-оперативная группа в составе следователей и криминалистов следственного управления, а также оперативных сотрудников МВД по Республике Ингушетия. Ход расследования был взят на особый контроль руководством республиканского СУ СКР.

Между тем с самого начала представители СМИ требовали возбуждения дела именно по статье 144. Как заявил главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, статьи "хулиганство" и "порча имущества" не отражают сути произошедшего. С аналогичным заявлением выступил Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

Вечером 9 марта в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Нападавшие избили корреспондента норвежского издания Ny Tid Эйстена Винстада, Лену Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороду, журналиста New Times Александру Елагину, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.

Позже Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал "возмутительным и абсолютным хулиганством" инцидент на чечено-ингушской границе. "Насколько мы пониманием, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов", - заявил пресс-секретарь.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД. "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ", - сказал сотрудник пресс-центра МВД.

При этом уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс. Чеченский омбудсмен заявил, что за организацией нападения стоит председатель КППП Игорь Каляпин. "Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк",- сказал Нухажиев.

12.04.2016


новость Новости по теме