О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.251157.html

новость Польша запретила корреспонденту МИА "Россия сегодня" въезд в Шенген до 2020 года

05.05.2016
Леонид Свиридов. Фото: PAP/Leszek Szymański

Леонид Свиридов. Фото: PAP/Leszek Szymański

Польские власти запретили обозревателю МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову въезд на территорию Польши и всех государств-членов Шенгенской зоны до 14 декабря 2020 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представляющего интересы россиянина адвоката Ярослава Хелстовского.

Главный редактор агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян заявила, что Свиридов будет судиться с польскими властями, но уже из России, через польского адвоката.

29 апреля глава Мазовецкого воеводства лишил Свиридова вида на жительство. Решение было принято по запросу Агентства внутренней безопасности Польши.

Свиридов тогда заявил, что будет обжаловать это решение в Управлении по делам иностранцев. Он не исключил, что если ему не разрешат остаться в Польше, он обратится в Европейский суд по правам человека.

Осенью прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Спустя несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство. В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с запросом АВБ. В документе отмечалось, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". Однако конкретные обвинения в открытых документах по делу не содержатся.

В октябре в МИДе России назвали "вызывающими" действия польских властей в отношении Свиридова. "Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно - свободу слова. Ожидаем объяснений польской стороны и оставляем за собой право на ответную реакцию".

05.05.2016


новость Новости по теме