.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.251539.html
Также: СМИ, Общество | Персоны: Дмитрий Муратов

новость Замглавреда "Новой газеты" отстранен из-за некорректных методов работы с источниками

20.05.2016
Сергей Соколов. Фото: novayagazeta.ru
Сергей Соколов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования при подготовке материала о подростковых самоубийствах, сообщает издание.

Заявление Муратова появилось после публикации в Ленте.Ру. В ней говорилось, что при подготовке статьи журналисты "Новой газеты" прибегали к угрозам и запугиванию администраторов одного из упомянутых в материале сообществ соцсети "ВКонтекте". Главред назвал недопустимым использованные сотрудником методы общения с источником информации.

"Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным", - заявил сам Соколов.

В понедельник в "Новой газете" была опубликована статья "Группы смерти" о покончившей с собой семикласснице. Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "ВКонтакте". В них неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "ВКонтакте", совершили самоубийство.

В пятницу петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть "ВКонтакте".

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей