.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.252051.html

новость Гигиенная модификация

Региональные газеты предупредят читателей о "ложной информации на НТВ"
08.06.2016
Предупреждение возле логотипа НТВ. Фото: mstrok.ru
Предупреждение возле логотипа НТВ. Фото: mstrok.ru
Реклама

До ста региональных изданий, большинство из которых входит в Альянс независимых региональных изданий, с 8 июня будут публиковать в разделе телепрограмм напротив логотипа телеканала НТВ предупреждение, что он распространяет ложные сведения. Как передает "Дождь", об этом рассказал главный редактор ревдинской газеты "Городские вести" и один из организаторов акции Валерий Безпятых.

По его словам, он уже согласовал текст обращения к изданиям-членам АНРИ с юристами, после чего отправил письмо, в котором призывалось указать в телепрограмме напротив НТВ, что канал под видом журналистских материалов показывает "искаженную информацию или пропаганду".

По оценкам Безпятых, к акции на этой неделе может присоединиться от 20 до 40 изданий, а к следующей неделе их число может достичь 100.

Идейным вдохновителем акции стала газета "Якутск вечерний", которая в конце мая разместила напротив логотипа НТВ памятку, предупреждающую о том, что телеканал допускает "искажения и ложные сведения". Памятка в газете появилась после выхода фильма "Должники Госдепа". В нем утверждалось, что газета получала средства из иностранных источников, связанных с Государственным департаментом США. Также в фильме рассказывалось и о других СМИ - агентстве "Тульские новости", телеканале ТВ-2 и газете "Челябинский рабочий".

Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ "ложным доносом", в котором использовались "манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей". Коллегия поддержала мнение эксперта Светланы Шайхитдиновой, утверждавшей, что фильм НТВ является "информационным продуктом, созданным политтехнологами с целью дискредитации руководителей российских региональных СМИ".

Телеканал НТВ неоднократно выпускал фильмы, посвященные разоблачению российской оппозиции. Наибольшую скандальность получили картины "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста-2", снятые в 2012 году. По материалам "Анатомии-протеста-2" российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

В апреле 2016 года на телеканале вышел фильм "Касьянов день", основанный на материалах незаконных съемок представителей оппозиции.

Телеканал НТВ вещает в России с 1993 года. Он входит в холдинг "Газпром-медиа", которым владеет "Газпромбанк".

08.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей