.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.259688.html

новость Главным редактором "Ведомостей" стал Илья Булавинов

22.03.2017
Илья Булавинов.
Фото с личной фб-страницы
Илья Булавинов. Фото с личной фб-страницы
Реклама

Главным редактором "Ведомостей" станет Илья Булавинов, сообщает издание. Это решение принял совет директоров издания. Булавинов займет редакторский кабинет в середине апреля, контракт с ним будет подписан на два года. Действующий пока главред Татьяна Лысова остается в совете директоров "Ведомостей" минимум до конца текущего года.

По словам совладельца газеты Демьяна Кудрявцева, за Булавинова проголосовали четыре члена совета директоров, за другого кандидата, шеф-редактора сайта "Ведомостей" Екатерину Дербилову - три. Кандидатуру Дербиловой предложила совету редакция. Лысова от комментариев отказалась.

После заседания совета директоров Кудрявцев больше часа отвечал на вопросы редакции. Журналисты спрашивали владельца, насколько тот уверен, что Булавинов сможет сохранить независимость редакционной политики "Ведомостей", особенно учитывая его работу на "Первом канале" и в РИА "Новости". Также их интересовало, как поменяется редакционная политика с приходом нового главреда. Кудрявцев полагает, что новый главред "неподвластен никакому давлению извне". Также он отметил, что Булавинов имеет опыт интеграции редакций разных типов СМИ - печатных и интернет-СМИ, радио и телевидения, что важно в эпоху усиления digital-составляющей медиабизнеса.

О конкретных изменениях Кудрявцев говорить отказался, сославшись на то, что не имеет права вмешиваться в редакционную политику, и предложил обсудить это с новым редактором. Самого Булавинова не было ни на совете директоров, ни в редакции. По телефону новый главный редактор отказался обсуждать возможные изменения в стратегии "Ведомостей", сказав, что сначала он должен познакомиться с людьми.

Булавинову 44 года. Он начинал учиться на факультете зарубежной военной информации и журналистики Военного института Министерства обороны, но позже перевелся на журфак МГУ. Большую часть своей карьеры, с 1993 по 2013 год, Булавинов работал в "Коммерсанте", некоторое время под руководством Кудрявцева. Он был военным корреспондентом, редактором отдела политики, заместителем главреда и главным редактором сайта Kommersant.ru. В 2013-2014 годах он руководил сайтом РИА "Новости", а три года назад возглавил дирекцию интернет-вещания "Первого канала".

Весной 2015 года, сразу после приобретения акций газеты "Ведомости", Кудрявцев заявлял, что не намерен сменять руководство издания, в том числе Лысову и управляющего директора Глеба Прозорова.

Прошлой осенью главный редактор "Ведомостей" Лысова известила совет директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа" о намерении покинуть свой пост по завершении первого квартала 2017 года.

Свой уход главред связала исключительно с личными обстоятельствами. "У меня дети школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным. Это плохо и для них, и для меня. Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно", - отметила Лысова.

В сообщении "Ведомостей" подчеркивалось, что уход Лысовой - это исключительно ее инициатива, для решения нет никаких внешних или внутрикорпоративных причин. Возможные кандидатуры на пост нового главного редактора "Ведомостей" на заседании совета не обсуждались. У Лысовой тоже не было предложений о другой работе.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей