О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.272428.html

новость Ходорковский прекратил финансирование Центра управления расследованиями

30.08.2018
Михаил Ходорковский. Кадр "Радио Свобода"
Михаил Ходорковский. Кадр "Радио Свобода"
Реклама

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский прекратил финансирование Центра управления расследованиями. Заявление бывшего олигарха опубликовало в среду "МБХ-медиа".

Причиной такого решения Ходорковский назвал гибель в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, снимавших в этой стране сюжет для фильма ЦУРа о российских боевиках за рубежом. "По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера), - говорится в заявлении. - Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа". Ходорковский подчеркнул, что "даже частичная ответственность - это слишком много в такой ситуации".

Решению, заявил основатель "Открытой России", предшествовала подача главредом ЦУРа Андреем Коняхиным заявления об увольнении. Ходорковский написал, что это заявление "принимает к сведению".

Бывший олигарх также сообщил, что образовал особую группу, не имеющую отношения к ЦУРу. Эта группа сейчас ведет в ЦАР расследование убийства журналистов. "О промежуточных результатах я уже рассказывал, - заметил основатель "Открытой России". - Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года".

Кроме того, Ходорковский объявил, что вместе с другим опальным олигархом-эмигрантом - Леонидом Невзлиным - образовал фонд для расследований преступлений против журналистов. Этому фонду предоставлен грант 5 миллионов долларов. "Рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом", - говорится в публикации.

Заявление Коняхина в телеграм-канале ЦУРа появилось примерно через полчаса после публикации Ходорковского. "Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке, - пояснил он свое увольнение. - Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу".

Как накануне передавало Би-Би-Си, в ЦУРе, вопреки заявлению Ходорковского, подготовку группы Джемаля к командировке называли достаточной. В плохой организации редакцию обвиняло прокремлевское РИА "ФАН" (Федеральное агентство новостей), подконтрольное олигарху Евгению Пригожину. Би-Би-Си также опубликовало переписку редакции ЦУРа с фиксером по имени Мартин, который взялся обеспечивать работу группы Джемаля в ЦАР.

30.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей