.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.277987.html

новость Госдума приняла во втором чтении закон об аресте на 15 суток граждан -"иноагентов"

03.12.2019
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об административной ответственности за нарушение закона о "СМИ-иноагентах", сообщается на сайте Госдумы. Одно из наказаний за "грубое" нарушение закона для граждан - до 15 суток ареста.

В КоАП вводится новая статья 19.34.1 (нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента или учрежденного им юрлица). По части 1 статьи за нарушение порядка деятельности "СМИ-иноагента", учрежденного им юрлица, или за неисполнение "иным лицом", внесенным в реестр "СМИ-иноагентов", "требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента" для граждан предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, для должностных лиц - в 50 тысяч рублей, для юрлиц - в 500 тысяч рублей.

За повторное нарушение на граждан будет накладываться штраф в размере 50 тысяч рублей, на должностных лиц - 100 тысяч рублей, на юрлиц - миллиона рублей.

За "грубое нарушение" порядка деятельности СМИ-иноагента или учрежденного им юрлица предлагается штрафовать граждан на 100 тысяч рублей или арестовывать, должностных лиц штрафовать на 200 тысяч рублей, юрлиц - на 5 миллионов рублей.

Под "грубыми нарушением", говорится в законопроекте, подразумевается нарушение более двух раз в течение года порядка деятельности "СМИ-иноагента", совершенное самим СМИ, его российским юрлицом, "их должностными лицами, сотрудниками или представителями", или "иным лицом", информация о котором внесен в реестр "СМИ-иноагентов".

Датой вступления в силу изменений в законопороекте указано 1 февраля 2020 года.

Накануне Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать "иноагентами" физических лиц. Согласно закону любой человек может быть признан "иностранным агентом", если он распространяет информационные материалы и получает деньги из зарубежных источников. Ко второму чтению в закон добавили норму о том, что "иноагентами" могут быть признаны при условии получения денег из-за рубежа те, кто рапространяет материалы СМИ или юрлица, уже объявленного "иноагентом", или помогает в создании таких материалов. "Иноагентами" могут объявлять как россиян, так и иностранцев.

Те СМИ, которые уже признаны "иностранными агентами", обязаны учредить российские юрлица до 1 февраля 2020 года, а те лица, которым такой статус будет присвоен в дальнейшем, будут должны открыть юрлицо в течение месяца со дня признания.

03.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей