.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.278097.html

новость Спецкор "Новой" Полухина задержана после обыска

26.12.2019
Юлия Полухина. Фото с личной ФБ-страницы
Юлия Полухина. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

У специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной прошел обыск в московской квартире, журналистку после него увезли. Об этом заявила редакция "Новой".

Обыск длился с 6 до 10 утра, его проводили несколько следователей управления СКР по Краснодарскому краю в сопровождении СОБРа. При обыске присутствовали также двое маленьких детей Полухиной и 90-летняя бабушка, уточняет "Коммерсант". Полухина, согласно протоколу обыска, добровольно выдала следователю ноубтуки Asus и Apple, Iphone XR и два внешних диск.

В СКР заявляют, что следствие по делу разгромленной силовиками ЧВК "Е.Н.О.Т." получило сведения о том, что по месту жительства Полухиной могут находиться "предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность" участников и руководителей ЧВК.

После допроса следователь СКР опустил Полухину, сообщил ее адвокат Пер Заикин. При этом юрист не успел к ней приехать. Детей журналистки, сообщили в ведомстве, "как обычно, утром забрал и отвез в школу родной отец".

Как сообщил "Медузе" знакомый Полухиной, обыск прошел по делу о создании преступного сообщества сотрудниками ФСБ. Редакция "Новой" отмечает, что обыск связан с некими публикациями издания о деятельности незаконных вооруженных формирований в Донецке и Луганске и расследованиями о контрабанде.

По сведениям "Медузы", в отношении сотрудников ФСБ возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества, членами которого были участники войны в Донбассе. Следствие считает, что банду создали для нападений на группировку, занимавшуюся контрабандой "серых" айфонов и других гаджетов.

В феврале в "Новой" вышло расследование Полухиной о деятельности ЧВК "Е.Н.О.Т.". В нем говорилось в том числе об участии боевиков ЧВК в рейдах силовиков против участников схемы контрабандистов айфонов. Кураторы "Е.Н.О.Т." из московского УФСБ майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев обвиняются в бандитизме, вымогательстве, разбоях и кражах, их дело расследуется краснодарским управлением СКР. По версии следствия, преступления совершались наемниками по приказу кураторов из ФСБ. Арестованный лидер "Е.Н.О.Т." Роман Теленкевич и другие участники ЧВК проходят по другому делу - о вымогательстве (статья 163 УК), совершенном в Туапсе.

Одновременно обыски прошли в загородном доме и квартире академика РАН Михаила Пальцева, а также у Ксении Молокоедово - супруги его советника Андрея Молокоедова, арестованного по делу ЧВК.

По данным "Коммерсанта", следствие считает, что Полухина познакомила Молокоедова с лидером "Е.Н.О.Т." Романом Теленкевичем. Он выделил боевиков для поддержки академика жителем Туапсе Петром Супоневым. Как утверждается, Супонев сначала помогал, а потом стал мешать Пальцеву строить дом в пригороде Туапсе, после чего стороны нааисали друг на друга заявления. Пальцев с женой обвиняли Супонева в хищении автомобиля и денег, а туапсинец заявлял, что академик и бойцы ЧВК вымогают у него деньги. Ход дали именно его заявлению.

В протоколе допроса одного из участников группировки, сотрудничающего со следствием, упоминается, что у Полухиной дома может быть информация о деятельности "Е.Н.О.Т.". Сама Полухина утверждала, что контактировала с организацией исключительно как журналист.

"При этом адвокат Юлии Петр Заикин не знает, куда ему направляться для участия в допросе. Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента, и допустить для участия в них адвоката. Пока все это похоже на похищение", - заявляют в "Новой".

26.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей