.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.279427.html

новость Прокопьева приговорена к штрафу

06.07.2020
Реклама

99201
Светлана Прокопьева. Фото и видео Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Коллегия 2-го Западного окружного военного суда (преседательствующий - Андрей Морозов) на выездном заседании в Псковском обсуде оштрафовала на 500 тысяч рублей журналистку Светлану Прокопьеву по обвинению в оправдании терроризма, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Прокопьева объявлена виновной по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете). Суд также постановил конфисковать у нее ноутбук. Запрета на профессию в приговоре нет. В прениях сторон 3 июля прокурор Наталья Мелещеня просила назначить Прокопьевой 6 лет колонии.

Журналисты изданий, входящих в "Синдикат-100" ("Новая газета", "Медуза" и другие), расценили решение суда по делу Прокопьевой как "приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает". "Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы", - говорится в заявлении журналистов.

Перед оглашением приговора Прокопьева поблагодарила тех, кто ее поддерживал. "Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо. Спасибо, что лайкали и шерили, что писали об этом, что приехали в Псков за тридевять земель, только чтобы улыбнуться мне из зала суда", - написала она в Фейсбуке.

В последние дни в поддержку Прокопьевой выступили Союз журналистов России, петербургский ПЕН-клуб, ведушие правозащитники. Ее последнее слово на видео зачитали Юлия Ауг, Лия Ахеджакова и другие актрисы.

99197
Сбор денег на штраф Прокопьевой на ступенях Псковского облсуда

Судебный процесс по делу Прокопьевой начался 16 июня.

Журналистку преследуют в связи с ее выступлением в эфире программы "Минутка просветления", вышедшей на "Эхе Москвы во Пскове" в конце 2018 года. Прокопьева прокомментировала взрыв, который 31 октября 2018 года совершил в УФСБ по Архангельской области 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Журналистка указала, что государство само воспитало поколение граждан, которые борются с ним. "То есть это не что-то личное - это вполне себе политическое действие, - заметила Прокопьева. - Теракт как метод политической борьбы - не зря многие тут же вспомнили народовольцев".

Прокопьева не признала вину. В последнем слове она напомнила суду о фундаментальном значении свободы слова для демократии. По ее словам, "ограничение прав и преследование инакомыслия" может привести к "концлагерям и расстрелам", и роль независимой журналистики заключается в том, чтобы "вовремя забить тревогу". "Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет", - подчеркнула журналистка.

В основу обвинения легли две психолого-лингвистические экспертизы, первую из которых провел в январе 2019 негосударственный Южный экспертный центр, а вторую в апреле нынешнего года сделал Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста. В первый раз эксперты пришли к выводу, что журналистка хотела сформировать у читателей позитивное отношение к архангельскому террористу, якобы называя его борцом с "репрессивным" государством, современным "народовольцем", защитником прав и свобод граждан, "жертвой" политики нынешней власти. По мнению экспертов, это также выразилось в рассуждениях журналистки о "благородных мотивах" и "высокой цели" Жлобицкго. В действительности в статье Прокопьевой таких выражений, кроме слов "репрессивное государство", нет.

Согласно выводам второй экспертизы, в тексте Прокопьевой есть лингвистические признаки "оправдания разрушительных действий".

Между тем в октябре прошлого года стало известно, что несколько проведенных по запросу защиты Прокопьевой экспертиз не выявили в ее тексте признаков оправдания терроризма.

Показания на следствии дали трое чиновников регионального управления Роскомнадзора, в том числе его руководитель Дмитрий Федоров, главред "Эха Москвы во Пскове" Максим Костиков, главный редактор "Псковской ленты новостей" Александр Савенко. Допросили также нескольких читателей, оставшихся недовольными статьей, в том числе депутата Островского района от партии "Коммунисты России" Вячеслава Евдокименко, доцента кафедры отечественной истории Псковского госуниверситета Максима Васильева и двух учителей истории. В деле также фигурируют показания двоих недовольных читателей - секретных свидетелей.

Об уголовном деле стало известно 6 февраля 2019 года, когда в доме Прокопьевой прошел обыск с участием спецназа. Силовики осматривали ее электронную технику. Следователь также пришел в студию "Эха Москвы во Пскове", были изучены и изъяты файлы с рабочего компьютера Прокопьевой. После обыска журналистку отвезли на допрос в СКР, после чего отпустили под обязательство о явке.

4 июля прошлого года Росфинмониторинг включил Прокопьеву в список "террористов и экстремистов" - все российские банковские счета фигурантов этого перечня блокируются. 20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение.

В середине марта нынешнего года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Прокопьевой. До этого дело передавалось в прокуратуру в конце 2019 года, но тогда ведомство вернуло его на доследование.

06.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей