О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.280497.html

новость РКН предостерег СМИ от распространения "неподтвержденной информации" о вакцине

08.12.2020
Вакцина "Cпутник V"

Вакцина "Cпутник V"

Роскомнадзор предостерег СМИ, соцсети и популярные сайты от распространения "неподтвержденной информации" о вакцине от коронавируса. Как сообщается в телеграм-канале ведомства, к такой информации оно относит сведения, касающиеся "необходимости вакцинации", ее безопасности и используемых вакцин.

В РКН считают, что такая информация "способствует формированию искаженного представления о необходимости прохождения вакцинации", "дискредитирует деятельность" органов управления здравоохранением и "вызывает недоверие населения" к мероприятиям по профилактике COVID-19. "Все это может привести к росту заболеваемости, создает угрозу жизни и здоровью граждан", - полагают в цензурном ведомстве.

В РКН подчеркивают, что закон о СМИ обязывает медиа проверять распространяемые сведения, а закон об информации запрещает им распространять "фейки".

В ведомстве объясняют, что решили выступить с угрозами в отношении СМИ в связи с началом в России масштабной вакцинации. Владимир Путин пообещал, что ее начнут проводить на нынешней неделе.

Весной-летом нынешнего года, во время первой волны эпидемии коронавируса, россиян массово штрафовали по административным делам за распространение "фейков" об эпидемии. СК возбудил по новой статье о распространении фейков (статья 207.1 УК) несколько уголовных дел. 11 ноября по одному из таких дел на 300 тысяч рублей был оштрафован нижегородский журналист Александр Пичугин, разместивший в своем телеграм-канале сатирический пост с критикой РПЦ за организацию массовых собраний верующих в церквях в Вербное воскресенье.

08.12.2020


новость Новости по теме