.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.281027.html

новость С вещанием на выход

Латвия запретила вещание 17 российских телеканалов
09.02.2021
Владимир Соловьев. Кадр "России-1"
Владимир Соловьев. Кадр "России-1"
Реклама

Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил ретрансляцию в стране 16 российских телеканалов, сообщается на сайте совета.

Решение вступает в силу в полночь 10 февраля. В списке запрещенных - телеканалы REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, NTV Serial ("НТВ Сериал"), NTV Stilj ("НТВ Стиль"), "НТВ право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерии", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "BOX TV" и HD Life.

"Это решение было принято, потому что совет не имеет информации о вышеупомянутом представителе распространения программ или представителях в Латвии, которые могли бы дать согласие от имени владельцев программ на распространение в Латвии, а также совет не получил информации от владельца о продлении распространения в Латвии", - говорится в сообщении регулятора. Бывший правообладатель SIA "TEM LV" сообщил, что у него с 1 февраля больше нет прав на ретрансляцию этих телеканалов, об этом же сообщили и кабельные операторы. Сообщается также, что совет просил возможного нового правообладателя предоставить документы, подтверждающие права на ретрансляцию, но не получил их.

Накануне нацсовет по электронным СМИ на год запретил ретрансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР". По мнению совета, несколько программ телеканала нарушили статью 26 закона об электронных СМИ, которая запрещает подстрекательство к ненависти или дискриминации, а также призывы к войне. Запрет вступает в силу 15 февраля.

Совет усмотрел четыре нарушения закона. Первое допустили 10 июля 2020 года участники програмы "60 минут" и ее ведущая Ольга Скабеева - они называли Украину "террористическим государством", а ее бывшего президента Петра Порошенко - террористом. Второе нарушение касается программы "60 минут" от 17 сентября - в частности, заявления второго ведущего передачи Евгения Попова, что страны бывшего СССР "ни на что не способны, терпят поражение и презираются", и призывов к войне: "Нарву нужно присоединить к России, потому что там одни русские; Латвийский город Екабпилс - это русский город". Третье нарушение совет усмотрел в выпуске "60 минут" от 21 октября 2020 года: участники передачи призывали вернуть лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Минск, устроить трибунал и повесить ее; также один из участников высказал военную угрозу: "Один миллион, десять миллионов, сто миллионов будут уничтожены. Не будет столиц, ни Киева, ни Брюсселя... как сегодняшний Киев, лучше разрушить и отстроить заново". Наконец, четвертое нарушение совет усмотрел в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" от 6 декабря, в которой Соловьев говорил о необходимости восстановить СССР "под предлогом существования нарушений против русского населения, русского языка", а также оскорбил украинцев: "Вы - нацистские мрази. Запад никогда не будет вводить санкции против вас, но я надеюсь, что мы введем санкции против вас, и тогда вы на самом деле задрожите".

"Мы свое информационное пространство защищаем, защищали и будем защищать", - написал в твиттере председатель нацсовета по электронным СМИ Иван Аболиньш.

Представитель российского МИДа Мария Захарова сочла запрет "России-РТР" "политическим демаршем, грубо нарушающим международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений", а выдвинутые в отношении пропагандистских телепередач обвинения - "предвзятыми и политически ангажированными". По мнению Захаровой, заявления, к которым имеют претензии латвийские власти, высказывались "в ходе дискуссионной программы, для которых резкие высказывания - характерное явление". "Острая риторика является неизбежным элементом полноценного и демократического диалога, в котором представлены противоположные точки зрения", - считает она.

Латвийский медиарегулятор уже трижды приостанавливал вещание "России РТР" - в 2014, 2016 и 2019 годах.

09.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей