О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.281189.html

новость Володин пообещал наказать Фейсбук за блокировку пресс-релиза ФСБ

08.03.2021
Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru

Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru

Госдума разработает законодательные решения, которые позволят защитить российские СМИ от блокировок в соцсетях. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, сообщается на думском сайте.

По словам Володина, блокировка Фейсбуком доступа к материалам российских СМИ "происходит не впервые", а "ранее так же поступали Инстаграм и Твиттер". "Это нарушает наше национальное законодательство", - считает он.

Спикер Госдумы сослался на опыт Италии, Австралии, Индии и других стран: там "вырабатывают свои предложения по борьбе с беспределом глобальных IT-компаний, вплоть до самых серьезных мер ответственности". "Проблема созрела, чтобы обсуждать ее в международных форматах. Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета", - рассказал Володин.

Он пообещал, что эта тема будет приоритетной на ближайших международных встречах российских депутатов с коллегами из других стран.

В воскресенье Фейсбук заблокировал новостные заметки ряда российских СМИ - ТАСС, РБК, RT, РИА "Новости", "Взгляда", Sputnik, "Комсомольской правды" и НТВ, - о задержании в Воронеже троих людей, которых ФСБ назвала сторонниками украинской молодежной радикальной группы "МКУ". Соцсеть пометила материалы, написанные на основе пресс-релиза ФСБ, как ложные.

Подрядчиком по проверке фактов в этих заметках выступила украинская фактчекинговая платформа StopFake. "В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела - граждане РФ, были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют", - сообщил эксперт StopFake.

Роскомнадзор направил руководству Фейсбука письмо с требованием восстановить удаленные материалы. "В письме отмечается, что данные действия администрации Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры", - сообщили в ведомстве.

Еще 30 декабря Владимир Путин подписал закон, предписывающий Роскомнадзору вести реестр интернет-ресурсов, "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации". Признавать интернет-ресурсы нарушителями прав и свобод могут генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом. В случае принятия такого решения РКН направляет владельцу сайта предупреждение о "необходимости прекращения нарушения", в котором устанавливает срок для устранения ограничений в отношении СМИ. Если владелец сайта в предписанный срок не устранил "нарушения", РКН полностью или частично ограничивает доступ к ресурсу.

08.03.2021


новость Новости по теме