О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.281263.html

новость Кадыровцы угрожают "Новой газете" после публикации о массовой казни

18.03.2021

Полк ППС имени Ахмата Кадырова призвал Владимира Путина "обратить внимание" на "гнусные нападки" со стороны "Новой газеты". Обращение опубликовано в инстаграме полка. Журналистка "Новой" Елена Милашина писала о массовой казни, к которой причастны чеченские полицейские.

В обращении говорится, что "самая настоящая информационная война" против полка была развернута после уничтожения группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Полк обвиняет "Новую газету" в том, что ее "крепко держат в своих руках западные спецслужбы, обильно финансирующие подрывную деятельность так называемых либеральных СМИ на территории РФ".

"Международные террористы развязали войну в нашем регионе. К этому же нас пытаются подтолкнуть террористы в шкуре псевдожурналистов. Между ними нет никакой разницы", - считают кадыровцы.

"В Чеченской Республике 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава", - говорит на видео один из полицейских.

15 марта "Новая газета" опубликовала показания бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который был свидетелем участия полицейских во внесудебных казнях, в том числе убийства как минимумм 13 человек, совершенного в январе 2017 года.

В тот же день у входа в редакцию "Новой" неизвестный распылил некий газ, после чего журналисты жаловались на "стойкий резкий химический запах". Экстренные службы не обнаружили превышения в воздухе предельных концентраций ядовитых веществ. Никто из журналистов не пострадал. Редакция предложила мэрии Москвы вместе расследовать химатаку.

В среду правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что в Чечне полицейские задержали и доставили в Грозный троих мужчин - родственников Гезмахмаева, живущих в селе Ачхой-Мартан. От них потребовали сообщить, где находятся мать, брат и сестра экс-полицейского, и добиться от него самого, чтобы он написал покаянное письмо, в котором назвал бы ложными сведения, которые он сообщил "Новой". Силовики пригрозили Гезмахаевым, что если этого не будет сделано в ближайшие дни, то "семье будет очень плохо". После этого задержанных отпустили.

Министр печати и информации Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев от имени жиителей республики призвал "принять меры в рамках российского и международного права, чтобы прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания ("Новой". - Ред.) по отношению к чеченскому народу". Чиновник обвинил издание в том, что оно "состряпало гнусную клевету, высасывая из пальца вымышленные невинные жертвы, крышуя беглых преступников-дегенератов, распространяя заведомо ложные сведения".

В Грозном в сквере имени Ахмата Кадырова прошел митинг родственников бойцов полка имени Кадырова против "Новой газеты". По данным "Мемориала", утром "большую группу старейшин доставили ко входу в расположение полка", а затем они оказались на главной площади Грозного.

Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила "Дождю", что издание готово выполнить требования кадыровцев, если в Чечне прекратятся убийства: "Если с закрытием "Новой газеты" в Чечне прекратятся внесудебные казни, прекратятся убийства геев и вообще прекратятся политические убийства как таковые, то мы закроемся хоть завтра".

Милашина регулярно пишет о Чечне, ей и другим сотрудникам "Новой газеты" поступали угрозы после публикаций о преследовании гомосексуалов в республике. В феврале прошлого года в Грозном на Милашину и адвоката Марину Дубровину было совершено нападение, когда они приехали на суд над видеоблогером Исламом Нухановым. За журналистские расследования Милашина удостоена международных наград. В частности, в 2013 году она получила американскую премию International Women of Courage, а в прошлом году - премию "За отвагу", присуждаемую "Репортерами без границ".

18.03.2021


новость Новости по теме