О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.281683.html

новость Более 250 журналистов из 63 стран поддержали российских коллег

03.05.2021

101289

Более 250 журналистов из 63 стран мира выступили с открытым письмом в поддержку преследуемых в России СМИ - "Важных историй", DOXA и "Медузы", "на которых оказывается беспрецедентное давление и которые тем не менее продолжают свою тяжелую работу, рассказывая правду и призывая власти к ответу". Обращение, приуроченное ко Всемирному дню свободы печати, подписали в частности журналисты The Washington Post, The Guardian, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Reuters, Deutsche Welle, "Украинской правды".

"Нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских граждан доступа к правдивой информации", - говорится в обращении.

Признание "Медузы" "иностранным агентом" "налагает на издание ряд невыполнимых требований", несоблюдение которых грозит блокировкой ресурса, огромными штрафами и уголовным преследованием журналистов, отмечают авторы письма. Минюст присвоил "Медузе" этот статус 23 апреля, после чего издание стало маркировать все свои публикации в социальных сетях. Издание сразу же лишилось части российских рекламодателей и 29 апреля объявило сбор пожертвований на продолжение своей работы.

9 апреля сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели семичасовой обыск в квартире главного редактора "Важных историй" Романа Анина и в редакции сайта, после чего он подвергся ночному допросу в СК. Как отмечается в обращении журналистов, сейчас Анин проходит свидетелем по уголовному делу, но в любой момент может стать подозреваемым или обвиняемым.

Дело по части 2 статьи 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения; до 4 лет лишения свободы) возбуждено в связи со статьей "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?", вышедшей в "Новой газете" 1 августа 2016 года. В статье Анин доказал, что Сечину принадлежит яхта St. Princess Olga стоимостью 150-180 миллионов долларов, а пользовалась ею преимущественно его жена Ольга. Дело завели по ее доносу.

В понедельник Анин сообщил в "Новой газете", что за ним следили с 2016 года: согласно материалам дела, следствие получало информацию о его телефонных звонках, поручало прослушивать его телефонные разговоры, просматривало переписку из его старой электронной почты и ящиков, принадлежащих сотрудникам отдела расследований "Новой" Сергею Каневу и Андрею Сухотину, а в апреле 2017 года проведение оперативно-розыскных мероприятий по делу было поручено управлению собственной безопасности ФСБ.

Редакторам DOXA Армену Арамяну, Наталье Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой грозит до трех лет лишения свободы по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК (вовлечение двух или более несовершеннолетних в противоправную деятельность, представляющую опасность для их жизни, совершенное через интернет). Дело связано с видеороликом "Им не победить молодость", который редакция DOXA опубликовала 23 января. В нем говорилось о незаконности отчисления из вузов студентов, выходивших на митинги в поддержку Алексея Навального. 14 апреля в офисе DOXA, у редакторов и в двух квартирах их родителей прошли обыски, после чего журналистов поместили под фактический домашний арест. 26 апреля Арамяну, Метелкину и Тышкевич суд разрешил двухчасовые прогулки.

03.05.2021


новость Новости по теме