О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.281709.html

новость Суд отказался исключить псковских журналистов из реестра иноагентов

07.05.2021

101323
Денис Камалягин. Фото: "Радио Свобода"

Городской суд Пскова подтвердил статус "СМИ-иноагента" для главного редактора газеты "Псковская губерния" Дениса Камалягина, отклонив его иск к Минюсту, сообщает "Север. Реалии".

Камалягин и его адвокаты из "Агоры" требовали признать незаконным включение журналиста в реестр "иноагентов", а также бездействие Минюста, не уведомившего Камалягина в трехдневный срок о его новом статусе.

"Я хочу, чтобы они с каждым из нас долбались в судах и не думали, что это просто так сойдет с рук. Хочу получить в суде те ответы, которые Минюст не дает нам в официальных письмах. Считаю важным пройти две инстанции и потом как пострадавшее лицо идти, видимо, в Конституционный суд и оспаривать эту статью закона в целом", - заявил главред перед заседанием.

Ни Камалягину, ни его адвокатам так и не дали ознакомиться с документами, на основании которых журналиста признали "иноагентом". На суде стало известно, что это произошло из-за его публикаций на сайтах "Север. Реалии" (проект "Радио Свобода"), "Давыдов. Индекс", "Псковская лента новостей" и "Псковская губерния". При этом два из трех текстов на "Север. Реалиях", авторство которых Минюст вменяет Камалягину, на самом деле принадлежат корреспонденту "Радио Свобода" Людмиле Савицкой, также признанной "СМИ-иноагентом", а Камалягин фигурирует в них как герой. Минюст также обвинил Камалягина в получении гонораров от РС.

"Камалягин пишет, что больше четверти россиян готовы участвовать в протестах, а поправки в Конституцию были нужны только для обнуления сроков действующего президента", - говорилось в справке, которую в суд представил Роскомнадзор. По мнению ведомства, его публикации носят "политический характер с акцентом на протестные настроения".

Как заинтересованная сторона в деле участвовал МИД, согласовывавший включение Камалягина в список "иноагентов". Представительница ведомства Екатерина Округина, как и сотрудники центрального аппарата Минюста, участвовала в заседании по видеосвязи из Замоскворецкого райсуда Москвы.

Камалягин и его адвокат Татьяна Мартынова пообещали продолжить обжалование действий Минюста. "Написанный закон практически не оставляет шансов не признать нас иностранными агентами. Вопрос к правоприменению: Минюст и МИД решили почему-то именно нас включить в этот список, хотя попасть под него может масса людей, - заметил Камалягин. - Теперь нам остается или принимать условия игры или уезжать из России. Я выбрал первый вариант".

Как рассказал Камалягин в интервью "Медузе", после получения статуса "иноагента" он перевел деньги губернатору, главе администрации Пскова, депутату Госдумы от Псковской области и на счет двух автономных некоммерческих организаций, издающих провластные СМИ. В отчете в Минюст он указал, что эти люди и организации получили финансирование от "иноагента". Теперь, считает журналист, по новому закону они должны будут указывать, что связаны с "иноагентами", при участии в выборах. Чиновники и депутат вернули Камалягину деньги.

В среду городской суд Пскова отказался исключить из реестра "иноагентов" Савицкую. Как рассказала журналистка, Минюст прислал в суд бумагу, согласно которой ее признали "иноагентом" за тексты о супругах-активистах Артеме и Лии Милушкиной, в отношении которых сфабрикованы дела о наркотиках, о журналистке Светлане Прокопьевой - фигурантке дела об "оправдании терроризма", об "экологе-активисте, который сражается с гигантом-свинокомплексом за право дышать свежим воздухом, о пытках в Брянской колонии, блокировке связи рядом с тюрьмами в Псковской области".

"Сегодня ни одно связанное с государством СМИ не докладывает о настоящих проблемах народа. А "Радио Свобода" - пишет. Меня сделали иноагентом за то, что я кричу на всю страну о несправедливости, о людях, которым не дают жить. Но все должны знать: настоящие иноагенты сегодня сидят в Кремле и Госдуме, потому что они против россиян и счастливой России будущего, а я за", - заявила Савицкая на суде.

"Президент Путин и его обезумевший кооператив пытаются закрыть рот всем, кто в этой стране говорит правду. Этих людей называют экстремистами, иноагентами, оправдателями терроризма. В моем случае государство считает политической деятельностью обычную журналистскую работу", - сказала журналистка перед решением.

В конце декабря Минюст признал "СМИ-иноагентами" Камалягина, Савицкую, правозащитника Льва Пономарева, активистку и художницу из Петербурга Дарью Апахончич, журналиста "7x7" Сергея Маркелова. Все пятеро обжаловали это решение в судах. Иски четверых из них уже отклонены, суд по делу Апахончич продолжается.

23 апреля Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" "Медузу". После этого издание стало маркировать все свои публикации в социальных сетях. Ресурс сразу же лишился части российских рекламодателей, и 29 апреля редакция объявила сбор пожертвований на продолжение своей работы.

07.05.2021


новость Новости по теме