О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282159.html

новость "Проект" признан "нежелательной" организацией, его журналисты - "иноагентами"

15.07.2021

101883
Редакция "Проекта". Фото из Инстаграма издания

Генпрокуратура признала интернет-издание "Проект" "нежелательной" организацией, сообщается на сайте ведомства. Одновременно Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" восьмерых журналистов, в том числе сотрудников "Проекта".

Как считают в Генпрокуратуре, деятельность "Проекта" "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". Издание зарегистрировано в США как юрлицо Project Media, Inc.

"Иноагентами" признаны главный редактор "Проекта" Роман Баданин, журналисты издания Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, журналисты "Открытых медиа" Юлия Ярош и Максим Гликин, автор "Радио Свобода" Елизавета Маетная.

"Проект" - первое в России СМИ, признанное "нежелательным". Теперь за сотрудничество с изданием грозит административная и уголовная ответственность.

29 июня у Бададина, его заместителя Михаила Рубина и журналистки "Проекта" Марии Жолобовой прошли обыски. Формально они были связаны с делом о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК), возбужденном в 2017 году из-за вышедшего на телеканале "Дождь" фильма "Питерские. Отец и сын" о петербургском криминальном авторитете Илье Трабере. Жолобова и Баданин были авторами этого фильма, а Рубин в его создании не участвовал. Редакция "Проекта" связала обыски с расследованием о главе МВД Владимире Колокольцеве, которое вышло в тот же день.

15.07.2021


новость Новости по теме