О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282197.html

новость The Insider объявлен "иностранным агентом"

23.07.2021

101957
Роман Доброхотов. Фото "Радио Свобода"

Минюст внес в реестр "иностранных агентов" издание The Insider и еще пятерых журналистов, сообщается на сайте ведомства.

В реестр также внесены заметитель главного редактора "Проекта" Михаил Рубин, журналисты этого издания Софья Гройсман и Юлия Апухтина, журналист "Открытых медиа" Илья Рождественский, а также Алексей Постернак, ранее сотрудничавший с "Радио Свобода".

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов сообщил "МБХ медиа", что решение Минюста не повлияет на работу издания. "The Insider - это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал", - подчеркнул он.

The Insider был основан Доброхотовым в 2013 году. В последние годы сайт сотрудничает с расследовательской группой Bellingcat и неоднократно публиковал совместные расследования: о войне на востоке Украины, в том числе о крушении малайзийского Boeing, об отравлении в Лондоне бывшего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, о покушении на Алексея Навального, об убийстве в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили.

Среди СМИ, признанных "иноагентами", свои публикации стали маркировать "Медуза" и ныне закрытое деловое издание VTimes. До сих пор этого не делают "Радио Свобода", ее проекты и "Голос Америки".

15 июля Генпрокуратура объявила "нежелательной организацией" зарегистрированное в США юрлицо "Проекта". Одновременно "иноагентами" были объявлены главный редактор "Проекта" Роман Баданин, журналисты издания Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, журналисты "Открытых медиа" Юлия Ярош и Максим Гликин, автор "Радио Свобода" Елизавета Маетная.

23.07.2021


новость Новости по теме