О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282219.html

новость У главреда The Insider Доброхотова и его родителей прошли обыски

28.07.2021

101981
Обыск у Романа Доброхотова. Фото: theins.ru

У главного редактора The Insider Романа Доброхотова и его родителей силовики провели обыски. Как сообщает само издание со ссылкой на адвоката журналиста Оксану Опаренко, следственные действия прошли в рамках дела о клевете (часть 2 статьи 128 УК), которое возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Полиция пришла к Доброхотову около восьми утра. Позже следователи и полицейские пришли и к его родителям. Из квартиры журналиста вывели двух детей пяти и семи лет.

Обыск у Доброхотова длился семь с половиной часов. В его квартире силовики изъяли загранпаспорт журналиста, мобильные телефоны, ноутбук, планшетные компьютеры, в том числе планшет ребенка.

После обыска Доброхотова отвезли в ОВМД "Академический", откуда после допроса отпустили. Он остался в статусе свидетеля. Загранпаспорт ему так и не вернули. Как заметили "Открытые медиа", Доброхотова в полицию увозила машина, зарегистрированная на ФСБ, - этот же автомобиль был замечен в ходе российско-украинского обмена заключенными в 2019 году.

Доброхотов связал свое преследование с масштабной кампанией, которую власти сейчас проводят против журналистов-расследователей - по его мнению, "пока власти не додавят журналистов-расследователей, они не успокоятся". Журналист считает, что обыск был "прицельной акцией, чтобы найти предлог" для попадания в его квартиру.

"Они могут перевести меня в статус обвиняемого, но мне кажется, что главную свою цель они уже выполнили - изъяли гаджеты, теперь они попытаются узнать все об источниках расследований", - заметил журналист.

Донос на The Insider подал голландский блогер Макс ван дер Верфф. В начале 2019 года он вместе с бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой создал медиапроект Bonanza media, специализирующийся на распространении конспирологических версий авиакатастрофы малайзийского Boeing над Восточной Украиной. 12 ноября 2020 года The Insider выпустил расследование, в котором рассказывалось, что публикации Bonanza media и съемки, которые участники проекта проводили в "ЛНР", согласовывались с ГРУ.

Дело расследует УВД по Западному округу Москвы. Его возбудили еще 26 апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "источник в правоохранительных органах". Как считает полиция, неустановленное лицо в неустановленном месте опубликовало не позднее 12 ноября прошлого года в твиттер-аккаунте Roman Dobrokhotov твит о "причастности гражданина Голландии Макса ван дер Верффа к дезинформации о сбитом Боинга МН-17". Адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы ван дер Верффа, сообщила агентству, что экспертиза установила "порочащий характер" опубликованных сведений о голландце, а помимо доноса о клевете был также подан гражданский иск. Голландец подал донос еще в январе, а суд по его гражданскому иску состоится 17 августа - он требует от The Insider опубликовать опровержение и выплатить ему 100 тысяч рублей.

23 июля Минюст внес The Insider в реестр СМИ - "иностранных агентов". Как сообщил Доброхотов, маркировать свои публикации издание не будет - "мы носить колокольчик в носу и приседать не будем, наоборот - удвоим усилия".

The Insider был основан Доброхотовым в 2013 году. В последние годы сайт сотрудничает с расследовательской группой Bellingcat и неоднократно публиковал совместные расследования: о войне на востоке Украины, в том числе о крушении малайзийского Boeing, об отравлении в Лондоне бывшего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, о покушении на Алексея Навального, об убийстве в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили.

28.07.2021


новость Новости по теме