О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282301.html

новость В Риге внезапно умер автор книги о Путине Запольский

09.08.2021

102023
Дмитрий Запольский. Фото с личной ФБ-страницы

В Риге в возрасте 62 лет скоропостижно умер журналист-эмигрант Дмитрий Запольский, автор книги "Путинбург" - воспоминаний о криминальной жизни в Петербурге 1990-х годов. Как написала на ФБ-странице журналиста его жена Елизавета, причина смерти - "предположительно тромб".

По словам Запольской, ее муж умер, "находясь в путешествии со своей семьей". "Смерть была внезапной и быстрой", - отметила она. Позже Запольская опубликовала реквизиты для сбора денег на транспортировку тела в Финляндию, где живет семья, и похороны.

Книга "Путинбург" была издана в 2019 году в Великобритании. В ней рассказывается о приходе к власти и обогащении Владимира Путина и его окружения. В книге упоминаются российские высшие чиновники и политики, известные бизнесмены и преступники: в частности, сам Путин, бывший премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Петербурга Анатолий Собчак и его преемник, первый губернатор Владимир Яковлев, директор Росгвардии Виктор Золотов, главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер, олигарх Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, главарь Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, лидеры ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Одно из преступлений, описанных в книге, - хищения денег в Балтийском морском пароходстве.

Запольский родился в Ленинграде. В 1980 году создал первую в СССР независимую молодежную газету "Перекресток", с 1987 года работал корреспондентом газеты "Смена". С 1989 года участвовал в различных избирательных кампаниях как политтехнолог, в 1990-м сам избрался в Ленсовет. В 1990-е годы вел несколько передач на петербургском телевидении. В 1995 году, перед выборами губернатора Петербурга, консультировал мэра Анатолия Собчака, который в итоге проиграл, в 1996-м участвовал в президентской кампании Ельцина. В 2000-2011 годах вел телепередачу "Петербургское время". Из России журналист, по его утверждению, вынужден был уехать в 2012 году в связи с тем, что создал инициативную группу по созданию Общественного телевидения, после чего некое доверенное лицо Путина пригрозило проблемами ему самому, его семье и знакомым.

Запольский поселился в Таиланде, где занимался бизнесом. В 2015 году он сообщал, что неизвестный с мачете забрался на борт судна, на котором журналист жил с семьей, и набросился на него с криками "За Путина!", "Я тебя и без полония уничтожу!". Местные жители прогнали нападавшего, но тот пообещал вернуться тем же вечером. До и после нападения журналист дал ряд интервью, в которых рассказывал о прошлом Путина и его окружения. Запольский жаловался, что получал угрозы. С 2016 года он жил в Финляндии.

09.08.2021


новость Новости по теме