О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282397.html

новость "Дождь" и "Важные истории" признаны "иностранными агентами"

20.08.2021

102125
Сообщение об "иноагентстве". Кадр "Дождя"

Минюст внес в перечень СМИ - "иностранных агентов" телеканал "Дождь" и расследовательское интернет-СМИ "Важные истории".

В реестр в личном качестве также попали главный редактор "Важных историй" Роман Анин, редактор Роман Шлейнов, корреспонденты издания Ирина Долинина, Дмитрий Великовский и Алеся Мароховская, а также бывшая сотрудница проекта Олеся Шмагун. Кроме того, в список внесен Степан Петров - как отмечает "Медуза", предположительно речь идет о гендиректоре ликвидированной общественной организации "Якутия - наше мнение". В конце прошлого года Минюст устроил этой организации внеплановую проверку.

И "Дождь", и "Важные истории" уже стали маркировать свои публикации в соцсетях, сообщение о новом статусе также транслируется в эфире "Дождя". "У телеканала Дождь" огромная аудитория, которая нас любит и смотрит. Это самая радостная часть этой безрадостной и абсурдной новости", - заявил главред телеканала Тихон Дзядко. Он подчеркнул, что "Дождь" - не иноагент и соблюдает российское законодательство.

В редакции "Важных историй" заявили, что никогда не скрывали от читателей иностранную регистрацию издания - оно зарегистрировано в Латвии. "Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут, - говорится в заявлении. - А что касается самого списка "иноагентов", то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично". Редакция предложила финансово поддержать "Важные истории".

Как заявил председатель думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев, "Дождь" ранее "неоднократно попадал в поле зрения" комиссии, а месяц назад она рассмотрела и направила в "компетентные органы" донос, поданный "одной из российских НКО". "Как видите, реакция регулятора последовала", - заметил единорос.

В июле бывший член московской ОНК, сторонник "Антимайдана" Александр Ионов рассказал, что подал в Генпрокуратуру донос на "Важные истории": он указал на факты иностранного финансирования издания, а также попросил признать "иностранным агентом" Анина. Ранее он подавал аналогичные доносы в Роскомнадзор и Минюст. Именно по доносу Ионова "иностранным агентом" была объявлена "Медуза".

В пятницу Останкинский райсуд Москвы удовлетворил иск учительницы танцев Айи Беловой к Шлейнову, обязав его удалить расследование "Танцовщица для "Роснефти". В статье рассказывается о том, как через фирму в Люксембурге, оформленную на Белову, "Роснефть" приобрела долю в итальянском производителе шин Pirelli. В июле Арбитражный суд Москвы принял аналогичное решение по иску "Роснефти".

В апреле у Анина провели многочасовой обыск, а затем подвергли ночному допросу. Следственные действия проводились в рамках дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, возбужденного из-за статьи Анина в "Новой газете" о яхте главы "Роснефти" Игоря Сечина по доносу его жены Ольги.

"Дождь" в июне исключили из кремлевского пула журналистов в связи с тем, что телеканал освещал уличные акции сторонников Алексея Навального.

В реестре СМИ-"иноагентов" уже находятся "Радио Свобода" и "Голос Америки", проекты РС - "Крым. Реалии", "Сибирь. Реалии", "Север. Реалии", татаро-башкирская служба, "Фактограф", телеканал "Настоящее время", чешское информагентство Medium-Orient, "Медуза" и The Insider.

20.08.2021


новость Новости по теме