О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282587.html

новость OCCRP прекратил работу в России

15.09.2021

102327
Логотип OCCRP

Международный консорциум журналистов-расследователей (OCCRP) объявил, что прекращает работу в России. Как сообщается на сайте организации, решение принято, чтобы защитить журналистов на фоне репрессивной кампании против независимых СМИ, которую ведет Кремль.

Российским сотрудникам OCCRP было предложено переехать в другие страны; отказавшимся было выплачено выпускное пособие и оказана помощь в поиске новой работы.

Как отмечают в организации, за последний месяц большая часть российских партнеров OCCRP была внесена в списки "нежелательных" организаций и "иностранных агентов", многие из них вынуждены были закрыться.

Работа OCCRP в России "может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы", пояснил главный редактор OCCRP Дрю Салливан - их будут преследовать за сотрудничество с консорциумом. При этом OCCRP намерен и далее публиковать расследования о России.

"Российское правительство - крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию, регионально и на международном уровне, и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать", - заметил директор по инновациям OCCRP Пол Раду.

Среди СМИ, подвергшихся в последние месяцы репрессиям в России, несколько специализируются на расследованиях: "Проект" был объявлен "нежелательной" организацией, "Важные истории" и The Insider - "иностранными агентами".

15.09.2021


новость Новости по теме