О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282715.html

новость Шеф-редактор The Insider Доброхотов объявлен в розыск

30.09.2021

101957
Роман Доброхотов. Фото "Радио Свобода"

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов объявлен в розыск по делу о незаконном пересечении границы (статья 322 УК), сообщает само издание со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову.

Как рассказала Кузнецова РБК, Доброхотов обвиняется в том, что с 31 июля по 1 августа "незаконно пересек государственную границу Российской Федерации по направлению Воронежской и Луганских областей". В ФСБ заявили, что в ночь на 1 августа журналист якобы прибыл в село Колещатовка Воронежской области, а потом пешком перешел на украинскую сторону.

Сам Доброхотов отрицает, что пересек российско-украинскую границу, однако подтвердил, что находится за рубежом. Просить убежища он не намерен.

Доброхотова преследует следственное управление ФСБ. 7 сентября против него возбудили дело, а 23 сентября он был объявлен в розыск.

Во вторник утром у родных Доброхотова по трем адресам прошли обыски: сотрудники ФСБ пришли в квартиры к его жене и детям, к родителям и к сестре журналиста. "Снова изымают все телефоны и компы, сейчас повезут на допрос", - написал сам Доброхотов в Твиттере.

Как передает ОВД-Инфо, эфэсбешники увезли на допросы профессора ВШЭ Александра Доброхотова и жену журналиста Екатерину Игнатову. Обоим уже отпустили. Матери журналиста сотрудники ФСБ выдали повестку на допрос на понедельник.

14 сентября, когда дело уже возбудили, на передвижения Доброхотова по миру обратил внимание телеканал RT. Адвокат Сталина Гуревич, представляющая голландского блогера Макса ван дер Верффа, в интервью RT обратила внимание на то, что Доброхотов публикует в своих соцсетях фото из Украины и Эстонии, хотя загранпаспорт у него изъяли.

28 июля у Доброхотова и его родителей прошли обыски по уголовному делу о клевете (статья 128.1 УК), которое было заведено по доносу ван дер Верффа. Голландец в начале 2019 года вместе с бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой создал медиапроект Bonanza media, специализирующийся на распространении конспирологических версий авиакатастрофы малайзийского Boeing над Восточной Украиной. 12 ноября 2020 года The Insider выпустил расследование, в котором рассказывалось, что публикации Bonanza media и съемки, которые участники проекта проводили в "ЛНР", согласовывались с ГРУ, - эта публикация и стала поводом для открытия дела. Во время обыска у журналиста изъяли загранпаспорт, а также ноутбук, телефоны и планшетные компьютеры. Доброхотова допросили в полиции, но оставили в статусе свидетеля.

23 июля Минюст внес The Insider в реестр СМИ - "иностранных агентов". Как заявил Доброхотов, маркировать свои публикации издание не будет - "мы носить колокольчик в носу и приседать не будем, наоборот - удвоим усилия".

The Insider был основан Доброхотовым в 2013 году. В последние годы сайт сотрудничает с расследовательской группой Bellingcat и неоднократно публиковал совместные расследования: о войне на востоке Украины, в том числе о крушении малайзийского Boeing, об отравлении в Лондоне бывшего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, о покушении на Алексея Навального, об убийстве в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили.

Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, основатель и шеф-редактор The Insider
Уголовное дело о "незаконном пересечении границы" высосано из пальца. Я имел полное право покидать территорию России, так что дело скорее надо возбудить в отношении тех эфэсбешников и следователей, которые изымали мои загранпаспорта.

Цель этого уголовного дела - оказать давление на родственников, которые на самом деле не имеют никакого отношения к моему отъезду, и получить доступ к телефонам и компьютерам в надежде прочитать нашу переписку и узнать, где я нахожусь. Не было никаких других причин вломиться в 6 утра в квартиру моих родителей и к жене, с которой в этот момент находились мои маленькие дети.

После обыска в августе у меня действительно изъяли загранпаспорта, но остался мой общегражданский паспорт. Рассказывать, как именно я пересек границу, не считаю нужным, в том числе по соображениям безопасности.

Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в Москве - безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения и только когда сотрудники ФСБ выбили дверь моей квартиры, отобрали компьютеры и телефоны, стало понятно, что работать из страны мне уже не дадут. Они сами же незаконно забрали мои загранпаспорта, а теперь шьют уголовку - что я при выезде не воспользовался заграном. Так это их надо сажать за незаконное ограничение свободы передвижения.

Я не хочу пока называть страну, в которой нахожусь, даже не столько из соображений безопасности, сколько потому, что я все время в движении, пока нет места, о котором я сказал бы: я живу здесь.

Мой отъезд и это уголовное дело никак не повлияет на работу The Insider. Редакция будет работать еще активнее, мы планируем набирать новых людей и делать новые расследования, еще более резонансные и мощные, чем те, что уже были нами опубликованы.

30.09.2021


новость Новости по теме