О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.282797.html

новость Новые "иноагенты": Галина Арапова, "Кавказский узел" и другие

08.10.2021

102497
Галина Арапова. Фото: jfj.academy

Минюст внес в реестр СМИ - "иностранных агентов" еще девять человек и три юридических лица, сообщается на сайте ведомства.

Два юрлица, ООО "МЕМО" и компания из Нидерландов Stichting Bellingcat, - это соответственно учредители "Кавказского узла" и расследовательской группы Bellingcat. Наконец, реестр также пополнила компания из США Mason G.E.S. Anonymous Foundation - учредитель сетевого издания MNews.

В индивидуальном качестве в реестр "иноагентов", в частности, попали журналист Русской службы Би-Би-Си, бывший сотрудник "Проекта" Андрей Захаров, еще два экс-журналиста того же издания - Елизавета Сурначева и Даниил Сотников, журналистки "Север. Реалий" Татьяна Вольтская и Екатерина Клепиковская, автор документальных фильмов для "Настоящего времени" Роман Перл, журналистка из Сыктывкара Елена Соловьева, ранее сотрудничавшая с 7x7 и "Новой газетой".

Кроме журналистов Минюст также добавил в реестр руководительницу Центра защиты прав СМИ Галину Арапову и еколога, координатора коалиции "Реки без границ" Евгения Симонова.

Центр защиты прав СМИ, основанный в 1996 году, оказывает правовую помощь журналистам, блогерам и фотографам. В частности, юристы организации защищают журналистов-"иноагентов". Организацию саму признали "иноагентом" в 2015 году.

В июле пригожинское РИА "ФАН" направило в Генпрокуратуру донос с просьбой признать Bellincgat "нежелательной" организацией.

08.10.2021


новость Новости по теме