О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.283961.html

новость Изгнанники новой волны

Из России выгоняют Deutsche Welle в ответ за запрет RT в Германии
03.02.2022

103335

В России в ответ на запрет в Германии телеканала RT DE закрывают корпункт Deutsche Welle; "спутниковое и иное" вещание телерадиокомпании на российской территории прекращается, заявили в МИДе. Аккредитация всех сотрудников DW аннулируется.

Российские "компетентные органы" инициируют рассмотрение вопроса о признании DW "иностранным агентом".

В DW заявили, что продолжат вещание из бюро в Москве вплоть до получения официального уведомления о его закрытии, а также что объявленные МИДом меры не повлияют на вещание медиакомпании на Россию. DW намерена оспорить ограничения.

Также российские власти намерены сформировать перечень "представителей государственных и общественных структур ФРГ", причастных к ограничению вещания RT DE и "иному оказанию давления на российского медиаоператора" - им запретят въезд в Россию. Перечень не будет опубликован.

Принятые ограничения - первый этап ответных мер, говорится в сообщении российского МИДа.

Накануне Комиссия по лицензированию и надзору, немецкий федеральный медиарегулятор, запретила вещание RT DE в Германии, сославшись на отсутствие у телеканала лицензии, которая "не выдавалась и не запрашивалась". Комиссия предписала прекратить вещание RT DE в интернете, посредством мобильного и смарт-приложения RT News, а также через спутниковую связь.

Телеканал RT DE был запущен 16 декабря прошлого года. Трансляция была начата по лицензии на кабельное и спутниковое вещание, выданной в Сербии. Летом 2021 года RT пытался получить лицензию на вещание в Люксембурге, но заявка была отклонена - власти страны сослались на правовой суверенитет Германии в этом вопросе.

Уже 22 декабря вещание RT DE через спутники было прекращено Европейским оператором спутниковой связи по запросу немецкого медиарегулятора земель Берлин и Бранденбург (MABB). 17 декабря MABB возбудил против RT дело о нарушении "Государственного закона о модернизации положения о СМИ в Германии" - там при этом указали, что решение должен принимать федеральный медарегулятор.

Ранее YouTube удалил три канала немецкоязычной версии RT. Первые два канала - RT DE и Der Fehlende Part (DFP) - были удалены в сентябре, один - за распространение фейковой информации о коронавирусе, второй - за попытку обойти ограничения. Наконец, третий такой канал, RT auf Sendung, администрация YouTube удалила в декабре, в день его запуска, снова объяснив принятые меры попыткой обойти ограничения.

Роскомнадзор требовал от YouTube восстановить канал RT auf Sendung, угрожая в противном случае принять меры вплоть до частичной или полной блокировки видеохостинга. После сентябрьского удаления каналов МИД России предлагал другим "компетентным ведомствам" разработать и применить "ответные меры" к YouTube и работающим в России немецким СМИ.


03.02.2022


новость Новости по теме