.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.30053.html

новость "Экономическая" версия убийства Старовойтовой вновь запущена в СМИ

22.04.2003
Галина Старовойтова. Фото BBC
Галина Старовойтова. Фото BBC
Реклама

В газете "Время новостей" опубликована статья, озаглавленная "Никакой политики: Галину Старовойтову убили из-за денег". В ней сообщается, что к настоящему времени российские спецслужбы отбросили политическую версию убийства депутата Госдумы, происшедшего 20 ноября 1998 года в Петербурге, и пришли к выводу, что Старовойтова стала жертвой корыстного преступления. Со ссылкой на источники в следственной группе и Генпрокуратуре газета утверждает, что Галина Старовойтова поддерживала тесные связи с рядом коммерческих структур Санкт-Петербурга и была "заказана" конкурирующими группировками. Кроме того, говорится в статье, преступление было совершено и с целью ограбления: Старовойтова якобы время от времени привозила в Петербург из Москвы крупные суммы денег, и в момент убийства при ней находилось приблизительно 100 тысяч долларов, которые были похищены. "Как полагают в спецслужбах, - говорится в статье, - история со Старовойтовой является еще одним подтверждением того, что за политику у нас пока не убивают. И за всеми "резонансными преступлениями" чаще всего кроется финансовая подоплека".

Грани.Ру попросили прокомментировать статью во "Времени новостей" сестру Галины Старовойтовой, Ольгу, а также журналиста Руслана Линькова - помощника депутата Старовойтовой, находившегося рядом с ней в момент убийства и тяжело раненного преступниками. И г-жа Старовойтова, и г-н Линьков считают эту публикацию попыткой посмертно дискредитировать политика-демократа, ставшего жертвой убийц. Они полагают, что "экономическая" версия убийства Галины Старовойтовой неслучайно вновь запущена в СМИ именно сейчас, спустя несколько дней после убийства одного из близких друзей и единомышленников Галины Васильевны - депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Руслан Линьков также обсудил публикацию во "Времени новостей" с Сергеем Кузнецовым - руководителем следственной группы ФСБ, ведущей расследование убийства Галины Старовойтовой. Как сообщил г-н Линьков Граням.Ру, г-н Кузнецов выразил удивление по поводу того, что некие сотрудники Генпрокуратуры, которая не занимается этим делом и не обладает полной информацией о ходе расследования, распространяют в прессе свои предположения относительно выводов следствия. По словам Сергея Кузнецова, в настоящий момент следствие не рассматривает ту версию убийства Старовойтовой, которая озвучена в газете "Время новостей" со ссылкой на источники в Генпрокуратуре. Г-н Кузнецов добавил, что это уже не первый случай, когда представители структур, не имеющих прямого отношения к расследованию данного преступления, делают громогласные заявления, содержащие неверную информацию.

22.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей