О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.33958.html

новость Врачи довольны состоянием Дениса Сойникова

29.05.2003

Врачи в Благовещенске оценивают состояние Дениса Сойникова как удовлетворительное. Об этом сообщает Интерфакс. Первый российский атипичный больной самостоятельно встает с постели и совершает прогулки по скверу больницы.

Между тем, как сообщили в четверг в пресс-службе областной администрации, до сих пор в область не поступали документальные данные о диагнозе, поставленного больному по итогам проведенных анализов в Москве. Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что результаты повторных анализов однозначно показали, что у Сойникова атипичная пневмония.

Между тем, как пишут "Известия", Сойников после выписки из больницы собирается судиться с журналистами Гостелерадиокомпании "Амур". Он обвиняет в разглашении врачебной тайны корреспондента Елену Дубину, которая 5 мая с оператором побывала в областной инфекционной больнице и засняла атипичного больного. Сама журналистка поведала сенсационные подробности пребывания Сойникова в больнице. По ее словам, врачи с самого начала не верили в диагноз атипичная пневмония и держали Сойникова не в изолированном боксе, как утверждалось, а в обычной палате; медсестры, родственники, а также пронырливые журналисты заходили в палату без масок и других средств защиты.

По словам главврача Тарасова, Елена Дубина 5 мая вошла с оператором в больницу после объявленного им категорического запрета на доступ журналистов. Она обманула дежурного врача "Больной был тогда в тяжелейшем состоянии. Они же сняли его через стекло, выдали в эфир его имя и фамилию. Это нарушение врачебной тайны, поэтому-то Сойников и его родные собираются судиться", - поясняет главврач. Дубина же утверждает, что она получила устное разрешение от администрации. "Мне сказали, что у Сойникова температуры нет, что он в нормальном состоянии. Я попросила, чтобы врачи спросили его разрешения на съемку. Если бы он не захотел "светиться", мы бы сделали один общий план, а он бы рукой прикрылся", - говорит журналистка. Она категорически опровергает, что назвала в своем репортаже имя и фамилию больного. "Это пошло из информационных агентств, РТР и другие центральные каналы тоже растиражировали", - подчеркнула она. Доказательства - записанный на пленку телерепортаж ГТРК "Амур".

Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил в эфире "Эха Москвы", что если Сойников обратится в суд, он это дело проиграет. Симонов подчеркнул, что "это всегда очень нелегкая тема, потому что нельзя раз и навсегда провести грань, где кончается приватность или закрытость частной жизни и начинается проблема общественных интересов". Вместе с тем он отметил, что "в отношении этого заболевании некая грань приватности уже заведомо нарушена, потому что этот случай рассматривается как первый в России, и очень трудно представить себе, что кто-либо в этой ситуации - журналист или человек, как-то с этим связанный, будут вести себя адекватно".


29.05.2003


новость Новости по теме