О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.36608.html

статья Удаленные олигархи

Ярослав Скворцов, 26.06.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Олигарх без СМИ – не олигарх

Основой олигархического капитала второй половины 90-х стал капитал банковский. Собственно, параллельно с приобретением статуса "олигархического" он и начал частично перетекать в капитал промышленный (кто-то из вчерашних банкиров стал нефтяником, кто-то металлургом), а позже – и медийный. Джентльменский набор из "заводов, газет, пароходов" и стал в 1996 году одним из критериев при выделении из общей массы частных предпринимателей этих самых олигархов.

Правда, по медиа-составляющей не у всех к тому моменту был полный комплект: наличием серьезных СМИ могли похвастаться разве что Владимир Гусинский и Александр Смоленский.
Остальным нужно было наверстывать упущенное. Этим, видимо, и объясняется повышенный интерес к медиа-рынку уже ставших к тому времени олигархами Владимира Потанина, Михаила Ходорковского, Михаила Фридмана и некоторых других товарищей.
Инвестиции в СМИ после 1996-го делались уже с олигархическим размахом: покупались целые редакции, из старых советских и мало-мальски раскрученных постсоветских марок создавались полноценные брэнды. Словом, в стране пусть постепенно, но начал складываться медиа-рынок. Карты спутал август 1998 года. Для многих олигархов, столкнувшихся с необходимостью спасения собственных бизнес-империй, СМИ стали дорогой, но, в общем-то, малополезной игрушкой. Отток капитала привел либо к закрытию проектов, либо к решительному сокращению их финансирования. Несколько выручили кампании 1999 и 2000 годов: какие-никакие предвыборные деньги в СМИ все-таки были вложены. Рынок выстоял. Выжили и олигархи: пусть не все, но многие. А какой же олигарх без собственной газеты или телеканала? Роман сильных мира сего и СМИ получил продолжение.

Частный медиа-бизнес с государственным менталитетом

Президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин – один из самых опытных в медийном бизнесе олигархов. Внешне его интерес к СМИ никогда не отличался системностью и постоянством: купив по случаю "Комсомолку" и по указанию свыше – "Известия", он все-таки запустил в сентябре 1997-го третий ежедневный общенациональный проект – газету "Русский Телеграф". Рассказывают, что кто-то из ближайших советников Владимира Олеговича убедил начальника в том, что в XXI века медиа-бизнес станет в России чуть ли ни самым доходным. Может, так оно и виделось в середине 90-х, но все тот же август 1998-го заставил забыть на время об этих прогнозах. От "Телеграфа" пришлось отказаться, формально слив его с "Известиями"; перспективность медиа-бизнеса как такового стала вызывать у инвесторов вообще и Потанина в частности серьезные опасения.
Говорят, что "Русский Телеграф" был одним из самых дорогостоящих медиа-проектов на российском рынке. Так или иначе, но Владимир Потанин, несомненно, входит в число тех олигархов, кто вкладывался в СМИ по-крупному. И при этом он не только не был замечен ни в одном скандале на медиа-рынке, но и вообще как-то не ассоциируется с понятием "медиа-олигарх". Может, оттого, что в отличие от Владимира Гусинского, Анатолия Чубайса или Романа Абрамовича никогда не стремился вложиться в телепроекты, отдавая предпочтение СМИ печатным?
Между тем именно входящая в "Интеррос" компания "Проф-медиа" становится едва ли ни самым заметным игроком на российском рынке mass media.
Как известно, в феврале текущего года руководство "Проф-медиа" обнародовало программу действий: построить издательский дом, объединив четыре газеты, службу распространения и достраивающуюся типографию; запустить совместный проект с неназванным издательским домом; организовать собственный телеканал (то ли спортивный, то ли развлекательный); выйти в течение 3—4 лет на российский и международный рынок капитала. Однако, о главном "Проф-медиа" тогда умолчал: буквально через месяц стало известно о покупке компанией 35% акций издательского дома "Индепендент-медиа", выпускающего, в частности, одну из самых влиятельных деловых газет в стране – "Ведомости". Несмотря на некоторые возражения со стороны "Ведомостей", в "Проф-медиа" не скрывают удовлетворения: "У нас теперь и общенациональная общественно-политическая газета ("Известия"), и своя деловая газеты ("Ведомости")".
А на днях стало известно о новом медийном приобретении "Интерроса": куратором медиа-проектов холдинга назначен бывший первый заместитель гендиректора НТВ Рафаэль Акопов. Известным телевизионным профессионалом, покинувшим НТВ после очередной смены власти в феврале этого года, пытались усилить какой-нибудь из государственных телеканалов. А он нашел себе применение в "Интерросе", где будет укреплять медиа-составляющую бизнеса Владимира Потанина. Как в этой связи не вспомнить ставшую крылатой фразу Владимира Олеговича, посвященную его первому крупному бизнес-проекту (собственно, сделавшему его олигархом): "ОНЭКСИМ – частный банк с государственным менталитетом".

Не только пропагандист, но и агитатор. Причем коллективный

В высказываниях многих наблюдателей относительно закрытия ТВС царил пессимизм: провалилась первая (и последняя?) попытка создать общственно-политический телеканал, реально независимый (или "равноудаленный") как от государства, так и от олигархов.
Оговоримся: независимость от государства выражалась в том, что финансировали его не из бюджета, а из средств частных компаний; от олигархов – в том, что деньги выделялись не по отдельности мамутами-евтушенковыми-дерипасками, а объединяющим несколько "кошельков" "Медиа-социумом". (Посему корректней говорить не о независимости от олигархов, а о независимости от отдельных олигархов или олигархов-монополистов, хотя это уже детали.)
Так или иначе, но схема оказалась нежизнеспособной. Отсюда вывод (возможно, поспешный): нет в российских СМИ места для частных и независимых.
После столь категоричного утверждения как-то сам собой отпадает тезис о том, что во время предвыборных гонок mass media в России традиционно становятся, как минимум, активным участником процесса анализа всевозможных предвыборных позиций, а как максимум – ареной столкновения противоборствующих сил или инструментом выяснения отношений. Поскольку поля для такого рода деятельности, вроде как, не остается.
Так ли?
Представляется, что "замешенный на медиабизнесе" олигархический капитал в стороне все же стоять не будет; да и упомянутая выше политическая конъюнктура к тому не предрасполагает. Ведь СМИ – это не только телевидение. Так, скажем, искушенный на бизнес-интригах вообще и медиа-интригах в частности Анатолий Чубайс отстранился от ТВС незадолго до того, как канал прекратил вещание. Но еще в начале этого года при его непосредственном участии была запущена "Столичная вечерняя газета". Можно по-разному оценивать этот информационный ресурс, но доподлинно известно, что новая газета всерьез озадачила Юрия Лужкова, распорядившегося срочно усилить финансовую поддержку своего едва ли ни главного печатного продукта – газеты "Вечерняя Москва". А совсем недавно возглавляемое Анатолием Борисовичем РАО "ЕЭС России" было упомянуто в связи с предстоящим акционированием газеты "Труд" (тоже потенциальный брэнд, между прочим). Как выяснилось, в связи с готовящейся продажей 49% акций газеты у автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Труд" есть также виды на уже известный своими медиа-проектами Межпромбанк и пока в таковых не замеченный "СУАЛ-холдинг". Хотя, если вспомнить, где располагается редакция "Труда", можно допустить, что интерес возникнет и у "Известий". Они как раз подыскивают себе здание для создающегося издательского дома.


Ярослав Скворцов, 26.06.2003