О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.42240.html

статья Итоги с Евгением Киселевым: телезвезда возглавит "Московские новости"

Виталий Алексеев, 04.09.2003
Евгений Киселев. Фото с сайта  www.nettv.ru

Евгений Киселев. Фото с сайта www.nettv.ru

Назначение, как говорится, знаковое. Честно говоря, мы ожидали совсем другого финала. Казалось, что Евгений Киселев, как и большинство его соратников в борьбе за свободу слова, благополучно пересядет в какое-нибудь теплое кресло на одном из государственных каналов и там периодически, когда позволят, будет вытаскивать фигу из кармана и гордо демонстрировать ее телезрителю...

Ан нет.
Главному телевизионному оппозиционеру предложено возглавить культовое перестроечное издание – газету "Московские новости", от которой в последние годы кроме имени мало что осталось. Принято считать, что брэнд – это товар. Может быть, хотя жизнь слишком часто опровергает эту рыночную аксиому. И страдает, как правило, покупатель.

"Киселев" - тоже брэнд. Киселев – это "новая тележурналистика". Киселев – это "настоящее НТВ". Киселев – это свобода слова. Оппозиция режиму. Ум, честь и совесть... Это наше все, в общем.

Надо сказать, что "ЮКОС", который контролирует сегодня издательский дом "Московские новости", проявляет интерес к рынку СМИ уже давно. Интерес, однако, довольно вялый. Кроме очень удачного интернет-проекта Газета.Ру, и отметить нечего. Оно и понятно. Серьезно выходить на этот рынок означает в нашем отечестве вслух заявлять о своих политических амбициях. Лезть на него без таких амбиций – попусту тратить очень немаленькие деньги. А вот как раз этого-то компания делать категорически не хотела. Да и сейчас не хочет. Пресловутый миф о поддержке "ЮКОСом" антипутинской правой оппозиции не имеет под собой никаких оснований. То есть поддержка есть. Только, как не раз намекал Михаил Ходорковский, комментируя слухи о финансировании его компанией "Яблока" и СПС, "кого мне в Кремле велят поддержать, того и поддерживаю". Так что никакая она не "антипутинская" и не "оппозиция", а так - часть организма, назначение которой неизвестно.

Это только сегодня "ЮКОС" стал восприниматься как символ сопротивления режиму. Компанию буквально заталкивают в оппозицию, а люди хотели просто свое дело делать – нефть качать и ею торговать. Не вышло. Как выяснилось, иметь много денег и быть свободным от политики у нас нельзя. Иначе можно бизнес потерять. Так что деваться некуда.

Проект "Московские новости & Киселев" в сегодняшнем контексте – шаг, наверное, правильный. "МН" - оплот либерализма и гуманизма. Киселев – см. выше. Интерес рынка к такому изданию обеспечен изначально. С другой стороны, печатные СМИ, да еще и еженедельники, не входят, в отличие от телевидения, в число "стратегических объектов", влияющих на "национальную безопасность". Короче, собака лает – ветер носит. Так что вроде и оппозиция, и не мешает никому. Всем очень хорошо и удобно.

Ждет ли чего-то "ЮКОС" от этого проекта в смысле бизнеса? Это вряд ли. Не дети же, в конце концов.

Ждет ли сам Евгений Алексеевич? Трудно сказать. У телевизионщиков весьма своеобразные представления о печатных СМИ. К тому же среди многочисленных достоинств нашей телезвезды менеджерские качества отсутствуют напрочь. Зато можно участвовать в круглых столах и прочих тусовках, давать интервью, советы, экспертные оценки – вести наполненную общественную жизнь. Это очень важно.

Да, кстати, чуть не забыл о читателе. Впрочем, немудрено. Кому он нужен, кроме рекламодателя. Тут все спокойно. Ничего читатель не получит. Во-первых, это не первая попытка "освежить" старый брэнд. Пока ничего хорошего из этого не получалось. Судя по тому, как "ЮКОС" взялся за дело, в этот раз тоже ничего не получится. Киселев ведь не первый, кому предлагалось возглавить "МН". Несколько весьма известных и уважаемых журналистов, гораздо ближе, чем Евгений Алексеевич знакомых с печатной прессой, отказались от предложения после того, как инвестор попросил их "не трогать" золотые перья нынешней команды. Так что читатель может не волноваться. Рекламодатель – тоже.


Виталий Алексеев, 04.09.2003


новость Новости по теме