.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.44788.html

новость "Новое время" будет отстаивать свою собственность в суде

26.09.2003
Логотип журнала 'Новое время' с сайта newtimes.ru
Логотип журнала 'Новое время' с сайта newtimes.ru
Реклама

В четверг в редакцию еженедельника "Новое время", расположенную в центре Москвы по адресу Малый Путинковский пер., дом 1/2, ворвались неизвестные люди в камуфляжной форме и захватили помещения редакции. На требования сотрудников объясниться они заявили, что являются новыми собственниками здания и, как утверждают сотрудники "НВ", "показали издалека некий документ об этом". У фотокорреспондента, пытавшего снимать захват, отобрали аппаратуру, а пленку засветили. По некоторым данным, ему также нанесли несколько ударов по лицу.

Выступая в эфире "Эха Москвы" на следующий день, главный редактор "НВ" Александр Пумпянский пояснил, что у редакции заключен договор с Госкомимущества на аренду занимаемого здания до 2019 года. Между тем бизнесмены, назвавшиеся новыми хозяевами здания (фирма "Примекс"), настаивали, чтобы редакция заключила с ними новый договор аренды - сначала на 49 лет, потом - на 10.

Официальный представитель ГУВД Москвы заявил, что ГУВД о происходящем ничего не известно, однако ведомство намерено уточнить данные о происходящем. "Милиция по этому адресу не работала, это скорее всего обыкновенный конфликт акционеров, связанный со сменой собственников здания", - сказал представитель ГУВД.

Минпечати России пока на эти события никак не отреагировало. В США глава этого ведомства Михаил Лесин заявил, что отношения государства и СМИ должны зиждиться на правовой основе и права СМИ на свободу слова не должны быть выше других прав человека, в том числе права на собственность.

Во второй половине дня в здании редакции побывал корреспондент Граней.Ру. Первый заместитель главного редактора "НВ" Вадим Дубнов подтвердил информацию о вторжении в редакцию. Он лишь уточнил, что "нашего фотокорреспондента Сашу Губанова никто не избивал, но пленку у него действительно отобрали и засветили". Ситуация же, безусловно, была крайне напряженной. Дубнов сказал, что благодарен своим сотрудникам за то, что они не поддались на провокацию и вели себя достойно.

Что касается "хозяйственного спора", то, по мнению Дубнова, он осложняется тем, что "есть много документов, определяющих права владения на это здание, которые противоречат друг другу". Но, подчеркнул первый заместитель главного редактора "НВ", "все эти документы в разной степени говорят об одном - это здание принадлежит нам". Однако сегодня выяснилось, что за эти годы кое-что изменилось. В частности, сказал Дубнов, сотрудникам редакции предъявили копию свидетельства о регистрации купли-продажи здания, из которой следует, что некое ООО "Концепт" продало эту недвижимость некоему ООО "Примекс". Новые владельцы и предъявили редакции свои права на здание. "Мы сейчас обратились к помощи юристов, надеемся решить этот вопрос в правовой плоскости, вплоть до судебного разбирательства", - сказал Дубнов.

Замруководителя Мосрегистрации Вероника Дьякова подтвердила "Коммерсанту", что "Примекс" является владельцем спорного дома. Правда, деталей, связанных с регистрацией собственника, она не помнила – "это дело уже в архиве". По мнению госпожи Дьяковой, журналисты скорее всего не заявили вовремя своих прав на здание, и теперь решением этого вопроса, если они захотят, может заняться арбитражный суд. В пресс-службе Минпечати газете сказали, что к ним никаких материалов по этому делу не поступало. Между тем, по сообщению из "Нового времени", следующий номер журнала скорее всего не выйдет.

26.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей