.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.46435.html

новость Иностранные журналисты задержаны за посещение лагеря беженцев

09.10.2003
Реклама

Два дня назад сотрудники МВД не пустили иностранных журналистов в лагеря "Сацита", "Алина" и "Спутник", а на следующий день ингушская милиция задержала тех из них, кому все-таки удалось попасть в лагерь. Как передает ПРИМА, журналисты в сопровождении представителей неправительственных организаций пытались попасть на территорию лагерей, чтобы поговорить с беженцами. Однако, по данным информцентра Совета неправительственных организаций, сотрудники МВД, дежурившие на КПП перед въездом в лагеря, запретили журналистам пройти. Начальник КПП капитан Бурлаков заявил, что для того, чтобы попасть в лагерь, надо предъявить специальное разрешение от руководителя миграционной службы Ивана Помещенко. Без этой бумаги никто (даже родственники беженцев) не имеет права проехать на территорию лагерей. Журналисты связались с начальником штаба миграционной службы Бричко, но он заявил, что "ничем помочь не может". Иностранцы и представители НПО пробыли у КПП около часа, после чего были вынуждены уехать.

По данным "Чеченского комитета национального спасения", на следующий день иностранным журналистам удалось посетить лагерь чеченских беженцев "Сацита", поговорить с беженцами и провести видеосъемку. Однако в лагерь на УАЗе приехала милиция и задержала представителей прессы. Их доставили во временный отдел внутренних дел, расположенный в "Саците". Начальник отделения заявил корреспондентам, что они не имеют права проводить съемки на территории лагеря. Журналисты предъявили ему документы и аккредитацию, полученную в аппарате Ястржембского, после чего милиционер снова потребовал у журналистов "спецпропуск" от Ивана Помещенко. Корреспондентам предложили покинуть лагерь в течение двух минут. Когда один из журналистов сказал, что в таком случае он будет фотографировать лагерь с наружной стороны, милиционеры заявили, что ни о каких съемках не может быть и речи.

По словам очевидцев, в четверг с самого утра КПП , расположенный на въезде в лагеря чеченских беженцев, был усилен российскими военными, которые тщательно досматривают автотранспорт, направляющийся в сторону лагерей.

09.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей