.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.48315.html

новость К убийству Гонгадзе причастна группа украинских "оборотней"

24.10.2003
Реклама

Генпрокуратура Украины в четверг арестовала начальника департамента разведки МВД Украины генерала-лейтенанта Алексея Пукача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, об этом заявил заместитель генпрокурора Виктор Шокин.

По его словам, Пукач в среду был задержан, а в четверг после получения санкции суда - арестован. Также Шокин сообщил, что в ходе расследования убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова была раскрыта банда "оборотней", которая действует в Киеве и Киевской области.

В состав преступной группы входят бывшие и действующие милиционеры. По данным Генпрокуратуры Украины, члены банды оснащены самым современным оборудованием и вооружением и уже совершили несколько тяжких преступлений. В частности, в течение последнего времени эта группа совершила два покушения на членов следственной группы Генпрокуратуры. По фактам преступлений возбуждены уголовные дела и проводятся расследования. При этом Шокин заявил, что прокуратура располагает документами, которые дают основания говорить о причастности банды "оборотней" к убийствам Гонгадзе и Александрова.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца в лесу около города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы украинских, российских и американских лабораторий подтвердили, что было найдено тело пропавшего журналиста.

Журналиста Александрова неизвестные жестоко избили бейсбольными битами 3 июля 2001 года. Спустя четверо суток он скончался в больнице от полученной черепно-мозговой травмы. 26 ноября 2001 года Генеральная прокуратура заявила об окончании расследования дела и обвинила в совершении убийства местного жителя Юрия Вередюка.

В мае 2002 года Донецкий апелляционный суд оправдал Вередюка за недоказанностью участия в совершении преступления. 22 июля 2002 года он скончался от инфаркта. Проведенная судмедэкспертиза показала, что его смерть не была насильственной. 26 сентября 2003 года Генпрокуратура заявила, что задержала истинных заказчиков и исполнителей убийства журналиста.

По словам Шокина, мотивом преступления стала журналистская деятельность Александрова. Следствие установило, что заказчиком убийства является директор местной фирмы "Укрлига" Александр Рыбак, а организатором - его младший брат Дмитрий Рыбак. Доказано, что исполнителями преступления стали некие Онишко и Турсунов. Шокин отметил, что за убийство журналиста Рыбак заплатил 4 тысячи долларов.

Задержанные по делу об убийстве Александрова признали свою вину в совершении этого преступления. Сейчас прокуратура проверяет задержаного ранее покойного Вередюка на причастность к совершению преступления.

Ранее Генрокуратура Украины расследовала дело банды милиционеров -"оборотней", которую возглавлял скончавшийся в августе текущего года сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров. Он находился под арестом с мая прошлого года по обвинению в организации преступной группировки. В одном из обнародованных в СМИ писем он заявил, что убийство журналиста Гонгадзе совершено "по заказу" руководителей МВД и с ведома высших должностных лиц государства.

24.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей