.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.51930.html

новость Леонид Невзлин: Волошин пока не номинирован на должность председателя совета директоров "ЮКОССибнефти"

26.11.2003
Реклама

Один из главных акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин опроверг появившееся на РБК сообщение о том, что "ЮКОССибнефть" может возглавить Александр Волошин. В интервью "Независимой газете" Невзлин заявил: "Чтобы стать председателем совета директоров, для начала надо стать членом совета директоров. Но Александр Волошин в этот раз не номинирован на данную должность. Хотя это интересная постановка вопроса. Но еще раз подчеркну, что существуют процедуры подготовки решений собраний акционеров, которые, во-первых, требуют времени и, во-вторых, требуют соблюдения нормативных актов."

28 ноября пройдет внеочередное общее собрание акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти". Акционерам предстоит рассмотреть размер дивидендов "ЮКОСа" за первые девять месяцев текущего года, а также избрать совет директоров объединенной компании и утвердить новую редакцию устава ОАО "ЮКОССибнефть", пишет газета. Ожидается, что председателем совета директоров "ЮКОССибнефти" станет президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а председателем правления - глава "ЮКОСа" Семен Кукес.

РБК накануне сообщило, что в составе акционеров объединенной компании возможны изменения. В частности, контрольный пакет акций может перейти к Роману Абрамовичу. Источник, близкий к акционерам компании, сообщил агентству, что в Лондоне недавно прошла встреча Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского и Романа Абрамовича, на которой обсуждалась возможность покупки чукотским губернатором контрольного пакета акций "ЮКОССибнефти". Подготовить и осуществить сделку должен был президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, который в объединенной компании возглавит совет директоров, а председателем правления якобы станет бывший глава администрации президента Александр Волошин. Аналитики, которых цитировало агентство, пояснили, что продажа части акций лояльному государству инвестору может быть оформлена как "продажа доли более эффективному собственнику".

"Независимая газета" пишет, что появившаяся информация никак не отразилась на стоимости акций нефтяных компаний на фондовых биржах. Вскоре после появления информацию с ленты сняли. Позже она же появилась "на откровенно "сливных" порталах".

Комментируя слухи о якобы прошедшей встрече между ним, Дьяченко и Абрамовичем, предприниматель Борис Березовский сказал, что эта информация "абсолютно не соответствует действительности". По его словам, тема получения Романом Абрамовичем контроля над "ЮКОССибнефтью" им не обсуждалась и не могла обсуждаться. А появление такого рода сведений Борис Березовский расценил как "еще один целенаправленный выброс информации, направленной на разрушение ЮКОСа".

С ним солидарны и обе компании, о которых идет речь. "Глупости мы не комментируем", - сказал газете пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. "В информации, изложенной на RBC, нет источников, мы такие данные не комментируем, и их появление в интернет-портале, а также причины исчезновения информации с ленты нам неизвестны", - заметил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

По словам Александра Шадрина, никаких изменений в составе будущего топ-менеджмента "ЮКОССибнефти" не произошло. Арест 40% акций "ЮКОСа" не помешает их владельцам голосовать за кандидатов в совет директоров. Более того, продажа Евгением Швидлером контрольного пакета акций "ЮКОССибнефти" Роману Абрамовичу невозможна в принципе. Акционеры "Сибнефти" после объединения получают всего 26% новой компании, поэтому даже если они продадут весь этот пакет Роману Абрамовичу (который, по слухам, и так является его владельцем), контроль над нефтяной компанией он не получит, отмечает газета.

26.11.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей