О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.53095.html

новость В тюменском штабе СПС работает следователь прокуратуры

05.12.2003

В штабе регионального отделения СПС работает следователь прокуратуры калининского округа Тюмени. Как сообщил ИА REGNUM кандидат в Госдуму по спискам СПС Вадим Бондарь, работники прокуратуры проводят расследование по факту обыска в офисе "Союза правых сил". В полдень на вопросы сотрудника правоохранительных органов начал отвечать председатель областного отделения СПС Юрий Рябченюк.

Тюменские "правые" продолжают настаивать на том, что в их штабе 2 декабря был проведен именно незаконный обыск, а не осмотр, как звучит версия произошедшего в интерпретации членов областной избирательной комиссии.

Председатель тюменского облизбиркомаь Халин утверждает, что обыска в штабе тюменского отделения СПС по адресу Челюскинцев, 50 не было. "Там проводился лишь осмотр с участием сотрудников правоохранительных органов, причем на вполне законных основаниях", - подчеркнул Халин. Напомним, накануне в тюменском штабе СПС по улице Челюскинцев, 50 побывали сотрудники милиции в сопровождении члена облизбиркома Эдуарда Каргожи. Разрешения на обыск у блюстителей порядка не было. Они заявили, что просто хотят осмотреться. В итоге члены СПС были вынуждены впустить непрошенных визитеров, поскольку те, в случае неповиновения "правых", обещали вызвать ОМОН. О целях своего "осмотра" и предмете поиска милиционеры ничего не сказали. Однако обыск оказался безрезультатным, о чем и свидетельствует официальный протокол.

Ситуацию несколько прояснил председатель тюменского облизбиркома Игорь Халин. Он сообщил, что сотрудники милиции искали газету "Сибирскiй листокъ". В конце ноября при въезде в Тюмень уже был арестован 150-тысячный тираж второго спецвыпуска этого издания, однако, по словам Халина, появилась информация о том, что изготовление и распространение "Сибирского листка" не прекратилось. Этим и был вызван милицейский "осмотр".

"Газета нарушает законодательство о выборах, поскольку не имеет аккредитации, что противоречит п.9 статьи 53 федерального закона о выборах. Кроме того, в ней содержится агитация за СПС и Вадима Бондаря, который является кандидатом в Государственную Думу по федеральным спискам этой партии. Это значит, что Бондарь должен был оплатить эти материалы со специального избирательного счета. Получается, что Бондарь нарушает действующее законодательство о выборах", - заявил Халин.

По словам Халина, поиски тиража "Сибирского листка" будут продолжаться. "Будут устанавливаться виновные в его выпуске, будут искать тех, кто принимал участие в изготовлении и транспортировке. В общем, целый комплекс мероприятий", - резюмировал глава облизбиркома.


05.12.2003


новость Новости по теме