О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.56567.html

новость Судьбу журнала Forbes в России решат яйца

13.01.2004

Выход журнала Forbes в России под угрозой, пишет "Газета". Семья Форбс не может зарегистрировать в России журнал: права на его издание несколько лет назад получил гендиректор компании "Моспатент" Виктор Чернышев. Чернышев заявил, что готов это право уступить, если семья Форбс вернет России пасхальные яйца Фаберже, которые она намерена выставить на аукцион Sotheby's в марте этого года.

"Газете" Чернышев объяснил, что в результате исследования прогнозов развития медиарынка в РФ "Моспатент" пришел к выводу, что в стране вскоре появится возможность издавать экономические СМИ, называя их именами известных людей. "В результате исследования мы выяснили, что первым военным журналистом был британский журналист Арчибальд Форбс, который описывал военные действия между Россией и Турцией. Ценность его была в том, что он стал первым в мире военным журналистом, который описывал войну не с точки зрения баталий, а как продолжение экономики. Мы поняли, что имя Форбса можно использовать, имя этого журналиста достойно того, чтобы назвать соответствующее издание экономического характера - новое в России издание, которое смогло бы показывать конфликты с этой точки зрения, и не только военные. Мы подали соответствующую заявку, создали для этого порядка шести-семи брендов наподобие "РусФорбс", "Русский Форбс", "Форбс" в русском написании - тогда еще английского не было. Вы знаете, сколько в самой Америке владельцев имени Форбс? Кто на колбасу имеет, кто на что-то другое. Да и сайт Forbes.com они выкупали, раньше сайт назывался capitalist.com. Мы, кстати, делали несколько опросов, опрашивали по Интернету, по ICQ, британцев, американцев о том, знают ли они, что такое Forbes", - объяснил бизнесмен.

По его словам, в 1996 году он сам не знал о существовании такого журнала в США: "Нас интересовало другое: найти название, которое носило бы исторический характер и соответствовало бы той тематике издания, которую мы планировали". Чернышев расскзала, что он уже издал несколько информационных листков под названием "Форбс" и искал инвесторов, которые вложили бы деньги в этот проект. "И тут совершенно случайно узнали, что одно немецкое издательство - Axel Springer - хочет издавать "Forbes" на территории России. У нас разные названия: у них "Форбес", у нас - "Форбс", но по действующему законодательству, в том числе и по законодательству о товарных знаках, правообладатель является им даже на сходный товарный знак. Естественно, начался конфликт, меня начали клеймить в прессе. Раз конфликт начался, то мы отстаиваем свои права", - заявил Чернышев.

Бизнесмен рассказал, что по-прежнему собирается издавать свой "Форбс", а тогда он даже не ожидал, что этот американский журнал будет издаваться в России. Зачем-то он тажке сказал, что "в начале 90-х годов", когда "существовали еще остатки ГДР, даже "Штази" нас тут "пасло". Причем тут ГДР, было не вполне понятно, тем более, что бренд "Форбс" Чернышев запатентовал в 1996 году, а о намерении немцев издавать Forbes в России стало известно лишь в 2002 году.

Кстати, по мнению Чернышева, Axel Springer купила у семьи Форбс несуществующие права.

В целом, Чернышев не против издания Forbes в России. Он знает, что у семьи Форбс "большие проблемы, в том числе и финансовые". "Семья основателя, которая владеет медиа-бизнесом, продала немцам несуществующие права. Представляете, что это такое в Америке? На аукцион они вынесли императорские, пасхальные яйца Фаберже, которые Хаммер, по некоторым предположениям, продал семейству Форбс. Но на них даже бирки Оружейной палаты Кремля сохранились! Это самая большая коллекция! 11 января мы отправили письмо семье Форбс. Исходя из наших патриотических пониманий, мы предложили, чтобы они с аукциона Sotheby's сняли лот, отдали яйца Фаберже России, а в ответ мы все свои права как на издание, так и на созвучные товарные знаки отдадим", - заявил предприниматель. Больше ему ничего не надо. Кстати, на медиа-рынке ему принадлежат права только на бренд "Форбс".


13.01.2004