О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.57163.html
Также: СМИ, Общество

новость "Репортеры без границ" будут судиться с Бушем

17.01.2004

Международная организация "Репортеры без границ" намерена подать в суд Гааги гражданский иск к правительству США за убийство в Ираке американскими военными телеоператора испанского телеканала Tele Cinco испанца Хосе Коусо и корреспондента Reuters украинского гражданина Тараса Процюка.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанское агентство Europa-Press, иск будет предъявлен не членам экипажа американского танка Abrahams, который восьмого апреля выстрелом из своей пушки убил обоих корреспондентов, находившихся в гостинице "Палестина" в Багдаде, а их непосредственному руководству и властям США вплоть до президента Джорджа Буша.

"Репортеры без границ" указывают, что американские танкисты выполняли приказ начальства, которое не поставило их в известность о том, что в отеле "Палестина" жили иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке.

Власти США отказались расследовать этот случай, утверждая, что это не было преднамеренной акцией, а стало "следствием военных действий в Ираке". "Репортеры без границ" расценили подобное решение американского руководства, как "ложь на высоком государственном уровне", предназначенную для того, чтобы "снять ответственность с виновных в этом двойном убийстве".

Следствие по делу об убийстве журналистов установило, что солдаты действовали в целях самообороны. В докладе центрального командования США говорилось, что они были вынуждены атаковать гостиницу. У них якобы имелись данные, что внутри скрывается иракский наблюдатель, который дает указания армии Хусейна. Итоги расследования были обнародованы лишь спустя некоторое время после их принятия.

8 апреля во время военных действий в Ираке экипаж американского танка открыл огонь по гостинице "Палестина". В результате был убит оператор агентства Reuters украинец Тарас Просюк и оператор испанской телекомпании Tele Cinco Хосе Кусо. Еще трое тележурналистов получили ранения.

17.01.2004


новость Новости по теме