О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.59125.html

новость Московской хартии журналистов исполнилось 10 лет

04.02.2004

Сегодня исполняется десять лет Московской хартии журналистов, подписанной 4 февраля 1994 года группой известных представителей столичной прессы.

Подписание Хартии стало первым опытом внедрения в России давно существовавших на Западе механизмов саморегулирования прессы. В том же 1994 году вслед за Хартией был разработан Кодекс профессиональной этики, одобренный Конгрессом журналистов России. Однако если новый Кодекс "по-советски" устанавливал зависимость между соблюдением его норм и членством в Союзе журналистов, то Хартия вдохновлялась исключительно идеей нравственного обязательства.

В Хартии, в частности, говорится, что журналист должен распространять, комментировать и критиковать только ту информацию, в достоверности которой он убежден, и источник которой ему хорошо известен. Журналист также обязан сохранять профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не вправе принудить его к раскрытию этого источника. Кроме того, за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом, либо анонимно, но с его ведома и согласия, журналист отвечает собственным именем и репутацией.

Хартию подписали Александр Батчан, Михаил Бергер, Лев Бруни, Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталья Геворкян, Александр Гольц, Владимир Гуревич, Аркадий Дубнов, Равиль Зарипов, Алексей Зуйченко, Ирина Иновели, Сергей Корзун, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Анна Мельникова, Сергей Мостовщиков, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Маша Слоним, Михаил Соколов, Лев Тимофеев и Юлия Хайтина. Позднее к ним присоединились и многие другие известные журналисты.

В 2001 году Маша Слоним сняла документальный фильм "Это тяжелое бремя свободы", повествующий о первых годах существования Хартии и о временах, предшествовавших ее созданию. Регулярные в то время встречи "Клуба любителей съезда" подробно описаны в книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".

04.02.2004


новость Новости по теме