О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.60895.html

новость Произошел новый захват редакции "Нового времени"

19.02.2004
Логотип 'Новое время' с сайта www.newtimes.ru
Логотип 'Новое время' с сайта www.newtimes.ru
Реклама

Произошел новый захват редакции еженедельника "Новое время". Как сообщил Граням.ру заместитель главного редактора издания Вадим Дубнов, в помещение редакции в четверг вечером пришел судебный пристав, который предъявил постановление Тюменского суда о снятии ареста со здания. Исходя из этого постановления из здания прогнали охрану. Затем "крепкие ребята", которые пришли вскоре после ухода приставов, взломали дверь в приемную и рассредоточились по помещению. Они не впускают никого внутрь. Сначала Дубнова заблокировали в его кабинете, затем "буквально выкинули из здания", а "сейчас потихонечку удаляют оттуда и весь редакционный коллектив". По последним данным "Эха Москвы", здание обесточено.

Член редколлегии еженедельника Валерия Новодворская пояснила радиостанции, что ближайший выпуск "Нового времени" должен был быть посвящен итогам 4-летней деятельности Путина на посту президента России. Новодворская уверена, что своевременный захват здания должен дать понять журналистам, что их видение ситуации не удовлетворяет руководство страны.

В захвате, как и в прошлый раз, участвует компания "Примэкс", которая называет себя новым владельцем здания и с которой редакция находится в состоянии тяжбы по этому поводу. Пришедшими после судебных приставов "крепкими молодчиками" командует Николай Нестеренко, отрекомендовавшийся заместителем гендиректора "Примэкса". Вызванные журналистами милиционеры сначала заявили о невмешательстве в спор хозяйствующих субъектов. Через полчаса дистанцированности они все-таки отвели Нестеренко в отделение для составления протокола, сообщает "Эхо".

Главный редактор "Нового времени" Александр Пумпянский назвал происходящее "классическим захватом здания" и заявил, что ему совершенно ясно, кто действует и каким образом. "На самом деле Нестеренко в "Примэксе" руководит всеми вооруженными действиями", - пояснил Пумпянский. По его данным, группа Нестеренко - профессиональные захватчики зданий, и за последние 2-3 недели они уже захватили огромное здание некоего НИИ на Фрунзенской, а также причастны к захвату магазина "Москва". Главред подчеркнул, что это "профессиональные захватчики", которые умеют подделывать документы и подкупать продажных чиновников. "Затем они включают свои технологии: захваты, псевдолегальные меры", - добавил он. Пумпянский заявил, что, по его данным, решение Тюменского суда не имеет к "Новому времени" никакого отношения, но на основании именно этой псевдолегальной меры охрану здания заставили уйти.

Здание редакции пытались захватить 25-го сентября минувшего года. Тогда здание было блокировано охранниками нового собственника здания - "Примэкса". Они собирались пускать в здание только тех арендаторов, которые подпишут с ними новые контракты. "Новое время", которое занимает свое помещение более 40 лет, это сделать отказалось.

Главный редактор "НВ" Александр Пумпянский пояснил, что у редакции заключен договор с Госкомимущества на аренду занимаемого здания до 2019 года. Между тем "Примэкс" настаивала, чтобы редакция заключила с ними новый договор аренды - сначала на 49 лет, потом - на 10.

В итоге редакция подала в суд на "Примэкс". В их иске заявлено, что претензии фирмы "Примэкс" на здание в Малом Путинковском переулке незаконны.

Пумпянский заявил, что в ближайшее время редакция будет "стучаться в судебные инстанции, правоохранительные инстанции, описывать и рассказывать, что происходит".

19.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей