О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.61571.html

новость "Репортеры без границ": Путин - "выдающийся стратег" и "хищник"

26.02.2004
Репортеры без границ. Логотип

Репортеры без границ. Логотип

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список политических деятелей, которые ограничивают свободу СМИ и преследуют журналистов. В список так называемых "хищников свободы прессы", состоящий из 30 фамилий, вошли, помимо лидеров Эритреи, Эфиопии и других стран, президент России Владимир Путин, президент Украины Леонид Кучма, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов.

В списке также числятся руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, принц Саудовской Аравии Абдалла ас-Сауд, президент Сирии Башар Асад.

"Хищниками" организация сочла также некоторые вооруженные группировки - такие, как баскская ЭТА, боевики Афганистана, Кашмира, Пакистана, службы безопасности Палестины, а также "мафия похитителей людей в Чечне". "Они издают указы, противоречащие принципам свободы слова и требуют их выполнения. Они оставляют за собой право сажать журналистов в тюрьму, допрашивать и даже убивать их", - заявляют "Репортеры без границ".

Путина организация называет "выдающимся стратегом", действующим в соответствии с собственными интересами. Его "хищничество" проявляется в том, что он не позволяет журналистам объективно освещать войну в Чечне. "Репортеры без границ" Лукашенко обвиняют в репрессиях против журналистов, а Кучму - в введении в стране цензуры.

26.02.2004


новость Новости по теме