О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.63001.html

новость ОБСЕ обвиняет российские государственные СМИ в фаворитизме

10.03.2004
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ считают, что российские государственные СМИ проявляют "фаворитизм" при освещении деятельности кандидатов на пост президента России. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. Такие выводы содержатся в очередном промежуточном отчете Бюро на конец февраля-начало марта.

"В освещении избирательной кампании в СМИ основное внимание уделялось активности действующего президента Владимира Путина", - говорится в документе. В нем отмечается, что, "поскольку государственные СМИ демонстрируют явный фаворитизм в отношении Путина, они пока не справились со своей задачей обеспечения равенства освещения всех кандидатов". "До настоящего времени ЦИК России также не предприняла должных усилий по исправлению ситуации", - подчеркивают авторы документа.

В документе отмечается, что "частные СМИ, за которыми осуществлялся мониторинг, обеспечивали гораздо более сбалансированное освещение и более широкий диапазон мнений". "Печатные издания публиковали широкий спектр мнений, но также продемонстрировали выраженную предвзятость, как в пользу, так и против Владимира Путина", - говорится в отчете.

В пятницу в Москву прибудет делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая будет наблюдать за организацией и проведением президентских выборов в России. Как пишет "Газета", главой группы наблюдателей избран Рудольф Биндиг - человек, которого еще год назад в России обвиняли в осуществлении "политики двойных стандартов".

Согласно официальному пресс-релизу, в состав делегации войдут девять представителей стран - членов ЕС. Главой миссии назначен Рудольф Биндиг - член юридического комитета ПАСЕ и депутат германского бундестага.

Биндиг известен прежде всего тем, что в свое время входил в число авторов резолюции ПАСЕ по Чечне и активно критиковал российское правительство за "нарушение прав человека и правил ведения войны". "В России Биндиг известен тем, что активно разрабатывает чеченскую тему, причем с откровенно недружественных для России позиций", - заявил глава делегации - председатель комитета по международным делам Государственной думы Константин Косачев. В самом деле, на протяжении последних двух лет Биндиг пытался убедить членов ПАСЕ в необходимости создания международного трибунала по Чечне, аналогичного трибуналу по бывшей Югославии.

Помимо Рудольфа Биндига в состав делегации наблюдателей войдет представитель Великобритании Дэвид Аткинсон - второй автор знаменитой резолюции ПАСЕ по Чечне. По его мнению, присутствие международных наблюдателей на будущих выборах президента России является необходимым и даже обязательным. Это связано в первую очередь с тем, что, по мнению Аткинсона, избирательная кампания, прошедшая в декабре прошлого года перед выборами в Государственную думу, была "целиком и полностью, изначально и фундаментально порочна".

Наблюдатели ПАСЕ после выборов проведут итоговую пресс-конференцию, на которой поделятся своими впечатлениями о ходе президентских выборов. Полный отчет будет представлен на сессии ПАСЕ в Страсбурге лишь в конце апреля.

Бойкот.Ру: Россия без Путина


10.03.2004


новость Новости по теме