О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.64499.html

новость Зам Соколова предложил создать службу по надзору над культурой и СМИ

22.03.2004

В понедельник глава нового министерства по культуре и массовым коммуникациям Александр Соколов выступил перед журналистами. Как передает телекомпания НТВ, новый министр сообщил, что министерство будет разделено на ряд агентств, которые займутся культурой и СМИ. Кроме самого Соколова пока утверждена только одна должность. Первым заместителем стал Леонид Надиров.

Все остальные кандидатуры на должности руководителей агентств, среди которых бывший министр культуры Михаил Швыдкой, пока официально не подтверждены кабинетом министров. Однако Соколов особо подчеркнул, что никаких больших кадровых сокращений в Министерстве культуры не будет.

Соколов заявил, что с его стороны "никакой цензуры и нравоучений не будет". Однако, по его словам, "необходимо выправить кривые зеркала", то есть прекратить искажение информации некоторыми СМИ. "Искажения связаны, в частности, с поспешностью подведения итогов", - уточнил министр. В этой связи он сказал: "Это вопрос, который не будет решаться выходом какой-то директивы или цензурной преграды".

По его словам, такие вопросы должны решаться, в частности, подготовкой соответствующих специалистов в творческих вузах.

Первый зам Соколова Леонид Надиров, в свою очередь, заявил, что глава министерства "вышел в правительство с предложением создать Федеральную службу по надзору в сфере культуры и массовых коммуникаций". Этот вопрос решается, отметил Надиров.

Соколов отметил, что этот орган не будет заниматься цензурой. По его словам, "это взаимодействие". "Какое-то вмешательство в редакционную политику канала все-таки должно быть", - сказал Соколов.

Предпосылкой к этому разговору стало выступление Геннадия Хазанова, который говорил о "беспределе бескультурья, который стал происходить в отсеке развлекательных телевизионных программ". Министр культуры заявил, что разделяет его точку зрения.

Надиров также сообщил, что лицензирование будет в ведении министерства.

Отвечая на вопрос о рекламе на телевидении, Соколов отметил, что она должна быть подвергнута детальному анализу. Прерывание высокохудожественных фильмов рекламой министр назвал "вторжением инфекции в художественное состояние".


22.03.2004


новость Новости по теме