О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.65451.html

новость Ксенофобия в СМИ: "языка вражды" стало больше на 20%

30.03.2004

Исследование влияния публикаций в российских СМИ на проявления ксенофобии показало, что после "Норд-Оста" был всплеск античеченских настроений, вызванных журналистами, а затем они сменились на неприязнь к "нерусским" вообще. Как пишут "Новые Известия", таковы результаты исследования информационно-аналитического центра "Сова" "Язык вражды в российских СМИ".

Исследование проводилось 4 месяца и охватило 10 федеральных и 20 региональных газет. В мониторинг не были включены СМИ, считающиеся националистическими. Правозащитники исследовали только нейтральные общественно-политические издания. Под "языком вражды" подразумевались как прямые или завуалированные призывы к насилию в отношении представителей какой-либо национальности, так и упоминания об "исторических преступлениях", совершенных той или иной этнической и религиозной группой, суждения о ее моральных недостатках и обвинения в негативном влиянии этой группы на российское государство и общество.

Всего в материалах газет было выявлено 945 высказываний, подпадающих под определение "язык вражды". Год назад аналогичное исследование зафиксировало 804 ксенофобски окрашенные формулировки. То есть рост составил почти 20%. Еще одно отличие нынешнего исследования от прошлогоднего: если тогда, после теракта на Дубровке, явными "лидерами" неприязни оказались чеченцы, то сейчас на первое место со значительным отрывом вышли абстрактные "нерусские". На их долю пришлась примерно треть высказываний. Следом идут все те же чеченцы, азербайджанцы и цыгане.

Правозащитники отмечают, что в настоящее время большинство журналистов избегают употреблять словосочетание "лицо кавказской национальности". В то же время одна московская газета в криминальной хронике традиционно называет национальность нерусских преступников, говорится в исследовании.

Заведующий отделом социально-политических исследований Аналитической службы Юрия Левады Лев Гудков говорит, что сейчас в стране происходит изменение массовой самоидентификации, самоосознания. "Так как особых достижений нет, люди и выражают себя, через неприятие других, непохожих. Это типичная реакция неудачников на неуспех реформ, на рост пессимизма". К тому же, по мнению социолога, огромная волна агрессии поднята второй чеченской войной, и о неприязни к выходцам с Кавказа говорят вдвое чаще, чем о том же сильном чувстве к представителям других народов. Еще одной особенностью российского массового сознания является то, что оно не различает мигрантов внутренних и мигрантов, приехавших из других стран, относясь ко всем им с примерно одинаковой неприязнью.

30.03.2004