О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.66274.html

новость Соколов защищает надзор, а Сеславинский - права журналистов

06.04.2004

Министр культуры Александр Соколов сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" во вторник, что он выступает за создание Федеральной службы по надзору и контролю. "Мы представим (в правительство. - Ред.) мнение о необходимости такой службы", - сказал министр.

Соколов отметил, что служба по надзору могла бы заниматься "сохранением культурных ценностей". В частности, в ее ведении могли бы находиться фонды, музеи, библотеки, архивы, а также вопросы лицензирования. "Сейчас эти функции пока временно растворены в департаментах (министерства)", - сказал Соколов.

Пока же, по словам Соколова, "культурный блок" в правительстве действует по "двухзвенной системе": непосредственно министерство культуры плюс уровень федеральных агентств, которых сейчас в структуре министерства три.

Заместитель Соколова Леонид Надиров в свою очередь сообщил, что структура министерства предполагает функционирование пяти департаментов - управления делами, государственной политики и государственной поддержки, правового, финансово-экономического и департамента лицензирования.

Департамент лицензирования будет ведать этими вопросами либо до образования упомянутой Федеральной службы, либо до внесения изменений в закон о СМИ, сказал Надиров. Новая редакция закона "О средствах массовой информации" может быть внесена в Госдуму до конца весенней сессии.

Министр культуры считает сложившуюся команду - себя, своего зама, глав трех федеральных агентств - сыгранной. "В сыгранной команде мы уже добились немалого", - сказал Соколов.

Выступая на пресс-конференции, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский предложил журналистскому сообществу создать единую юридическую группу для защиты интересов СМИ.

Отметив, что крупных медийных объединений не так много, Сеславинский пригласил их руководителей встретиться и обсудить проблемы взаимодействия. "Я думаю встретиться в ближайшее время и выработать совместную стратегию с представителями Индустриального комитета, Национальной ассоциации телевещателей, Союза журналистов и другими объединениями", - сказал глава агентства.

Сеславинский предложил создать единую юридическую группу, которая представляла бы и защищала интересы СМИ как федеральных, так и региональных.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что судебные процессы заканчивались для СМИ не очень хорошо из-за недостаточной юридической поддержки", - сказал глава агентства, по мнению которого, создать систему оказания квалифицированной юридической помощи не так сложно.

К тому же, по мнению Сеславинского, юридическая группа могла бы прорабатывать законодательные инициативы, защищая интересы индустрии масс-медиа. Сеславинский также пригласил общественные организации к участию "по примеру западных стран" в распределении бюджетных средств, выдачи грантов.


06.04.2004


новость Новости по теме