О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.68150.html

новость "Маляву" Ходорковского донесли до 18% россиян

23.04.2004
Ромир. Логотип

Ромир. Логотип

18% россиян знакомы с содержанием статьи Ходорковсого "Кризис либерализма в России". Как пишут "Ведомости", таковы данные всероссийского опроса ROMIR Monitoring, который проводился с 15 по 20 апреля среди 1610 взрослых россиян. При этом две трети из этих 18% респондентов считают, что арестант рассказал о кризисе либеральных идей, чтобы облегчить свою участь.

81% опрошенных не знаком с содержанием манифеста. 16% опрошенных заявили, что знакомы "в общих чертах", а еще 2% - что "хорошо знакомы".

Тех, кто "в теме", спросили о причинах, побудивших Ходорковского критиковать либеральных политиков и говорить "о необходимости учета национальных интересов России". О "попытке выйти из заключения" сказали 43% опрошенных, еще 23% назвали статью "шагом, выражающим его стремление примириться с властью". Только 19% считают, что находящийся в СИЗО Ходорковский "выразил свою сегодняшнюю позицию по развитию страны", 6% увидели "выражение искреннего раскаяния", а 2% - "предательство идеалов либерализма".

"Ходорковский пишет, что Чубайс, Гайдар и другие либеральные политики пренебрегли важными интересами подавляющего большинства российского народа. Как вы оцениваете это высказывание?" - спросили социологи. 68% согласны, что "эти политики обманули народ, воспользовавшись властью только в своих интересах", а 24% - что они "пытались что-то сделать для народа, но не смогли правильно распорядиться властью". Только 4% считают, что "эти политики были правы, но им помешали довести начатое до конца".

По данным TNS-Gallup Media, средняя аудитория одного номера "Ведомостей" в Москве - 0,8% взрослого населения.

Гендиректор ROMIR Monitoring Андрей Милехин заявил, что 18% - это "огромная цифра" и специалистам по рекламе редко удается достичь такого уровня узнаваемости. Но, как считает Милехин, многие из "знакомых" со статьей Ходорковского лишь слышали о письме, выдержки из которого приводились во всех крупнейших газетах, в телепрограммах, на радио.

Статья "гражданина РФ Михаила Ходорковского" "Кризис либерализма в России" была опубликована в "Ведомостях" 29 марта. В ней Ходорковский описал поражение либералов на выборах как закономерный результат ошибок, допущенных в 1990-е гг. либералами-реформаторами, и игнорирования ими интересов большинства населения страны.

23.04.2004


новость Новости по теме