О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.69043.html

новость За минувший год в мире убиты 42 журналиста

03.05.2004

За минувший год в мире были убиты 42 журналиста, еще более 700 арестованы. Почти полторы тысячи представителей средств массовой информации подверглись физическому нападению и угрозам. Такие данные приведены в специальном докладе, подготовленном к Международной конференции ЮНЕСКО, передает "Эхо Москвы".

3 мая во всем мире отмечается Международный день свободы печати. К этой дате американская организация Freedom House опубликовала результаты исследования свободы прессы, проведенного почти в двухстах странах. Россия оказалась в этом списке на 148-м месте. Такой результат связан с тем, что в нашей стране особого сопротивления давлению, которое оказывается на прессу, не существует. Так считает секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Яковенко также подчеркнул, что само общество позволяет власти так обращаться с собой.

К 3 мая подготовила ежегодный доклад и другая авторитетная международная организация - "Репортеры без границ". В этом докладе президент России Владимир Путин назван в числе списков врагов свободы прессы, а Россия фигурирует в списке стран с наихудшим положением в области свободы слова в мире. Через десять с лишним лет после распада СССР российские журналисты продолжают работать в условиях цензуры, насилия и убийств, считают эксперты "Репортеров без границ".

Соавтор доклада Сория Блатман, в частности, отметила, что "президент Путин полностью контролирует основные государственные средства массовой информации, в первую очередь телевидение и радио". По словам Блатманн, положение особенно ухудшилось во время думской и президентской избирательных кампаний, и теперь российское государственное телевидение отдает духом советских времен. Ежедневно вечерние новостные программы показывали что делает Владимир Путин - посещает ли он отдаленный регион страны или встречается с министром в своем кремлевском кабинете. "РТР и первый канал ОРТ открыто поддержали партию власти. И это плохо для демократии", - считает Сория Блатманн.

В список врагов cвободной прессы помимо Владимира Путина, попали также президенты Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Из этих стран в список государств с наихудшими условиями работы журналистов попала только Туркмения.

Всего в последнем списке десять стран. На первом месте Ирак, Россия - на последнем. Также в него вошли Куба, Зимбабве, Бангладеш, Китай, Эритрея, Гаити и Палестинская автономия. о всех этих местах, отмечают в комитете, журналистика требует особенной храбрости и твердости убеждений.

03.05.2004


новость Новости по теме