.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.70931.html

новость Конгресс США разобрал поведение президента Путина

22.05.2004
Реклама

В Конгрессе США состоялись слушания, посвященные развитию демократии, соблюдению гражданских прав и уважению закона в России при президенте Владимире Путине, пишут "Известия". Слушания приурочены к предстоящему визиту Путина в США.

Слушания были организованы Хельсинкской комиссией США - независимым федеральным агентством, призванным следить за выполнением различными странами Хельсинкских договоренностей. В комиссию входят девять сенаторов, девять членов палаты представителей, а также по одному чиновнику от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

В президиуме было четверо членов палаты представителей - один демократ, трое республиканцев. Вступительное слово произнес Кристофер Смит, руководитель Хельсинкской комиссии США. В своем пятиминутном докладе он упомянул, что администрация Путина эффективно работает с российскими неправительственными организациями в борьбе против торговли людьми, а также сотрудничает с США в войне против терроризма. Но, по словам Смита, "Путин встретится в июне с мировыми лидерами, которые не арестовывают своих предпринимателей и не конфискуют их капиталы лишь потому, что те становятся политическими соперниками, а также не обвиняют защитников окружающей среды в продаже за рубеж государственных секретов".

Конгрессмен заявил, что приметами усиления авторитарного режима являются насаждение в стране "шпиономании", засилье в кремлевских структурах бывших агентов спецслужб, нарушения религиозных свобод и свободы печати.

Другой конгрессмен, главный эксперт по России в палате представителей Курт Уэлдон, также выступал весьма резко. Однако он обратил свой гнев не столько на администрацию Путина, сколько на американский Госдепартамент, который, по его словам, проводит "политику двойных стандартов" и не замечает в России многочисленных нарушений прав человека.

Очевидно, пишет газета, заседание продолжилось бы на этой высокой эмоциональной волне, если бы в зале не раздался громкий крякающий сигнал. Непосвященные были несколько напуганы - это было похоже на сигнал о тотальной эвакуации сотрудников конгресса в случае пожара или химической атаки. На самом деле это был вызов всех членов палаты представителей к участию в так называемом roll call -голосовании в составе всей палаты по тем или иным законопроектам. Конгрессмены извинились и покинули зал. После долгого перерыва в президиум из всех законодателей вернулся лишь Кристофер Смит.

Из пяти выступивших свидетелей, на взгляд "Известий", действительно важных было двое - бывший чемпион мира по шахматам и председатель "Комитета 2008" Гарри Каспаров и президент "Русского дома" и Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, которые представляли две различные точки зрения на демократию в России.

22.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей