О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.72348.html

новость Комитет защиты журналистов осуждает приговор по "делу Холодова"

12.06.2004
Логотип Комитета защиты журналистов

Логотип Комитета защиты журналистов

Комитет защиты журналистов осуждает приговор, вынесенный в минувший четверг в отношении обвиняемых по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Как сообщается на сайте Комитета, его исполнительный директор Энн Купер заявила, что "неспособность (российского правосудия.- Ред.) раскрывать подобного рода преступления вызывают ощущение полной безнаказанности у тех, кто нападает на российскую прессу". Купер возмущена тем, что убийцы Дмитрия Холодова до сих пор не наказаны, хотя со дня его смерти прошло почти 10 лет.

Приговор по "делу Холодова" был вынесен в четверг, 10 июля. Москвоский окружной военный суд полностью оправдал шестерых подозреваемых в убийстве. В приговоре было сказано, что В приговоре сказано, что "обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде". Также суд вынес постановление, в котором говорилось, что прокуратура, проводя дознания, применяла незаконные методы давления на обвиняемых и свидетелей. Генпрокуратура опротестовала вынесенный приговор. Отец погибшего журналиста Юрий Холодов заявил, что намерен обратиться в Страсбургский суд.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Генеральная прокуратура обвиняла в его убийстве шестерых человек: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира особого отряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей – майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Константина Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова.


12.06.2004


новость Новости по теме