.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.73397.html

новость Гендиректором "Газпром-медиа" может стать однокурсница Путина

02.07.2004
Александр Дыбаль. Фото с сайта www.strana.ru
Александр Дыбаль. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама

Гендиректором холдинга "Газпром-медиа" может стать однокурсница Владимира Путина Тамара Гаврилова, пишет "Коммерсант". В прошлом году она была назначена заместителем гендиректора холдинга Александра Дыбаля, об отставке которого в четверг РИА "Новости" сообщил анонимный источник в "Газпроме".

Протекцию Гавриловой составил глава администрации президента Дмитрий Медведев, который является председателем совета директоров "Газпрома". Тамара Гаврилова училась вместе с Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета, а в начале 90-х работала вместе с ним в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Как утверждают источники газеты, отношения с Дыбалем у Гавриловой не сложились. Тем не менее ее позиции в "Газпром-медиа" в последнее время укрепились: недавно она стала членом правления медиахолдинга, а на прошлой неделе избрана в совет директоров НТВ.

Официально эту информацию никто не подтверждает. Но, по информации газеты, вопрос об отставке Дыбаля уже точно решен.

Глава пресс-службы "Газпром-медиа" Ирина Ган заявила, что она информацией об отставке господина Дыбаля не располагает, добавив, что такое решение является прерогативой акционеров холдинга – "Газпрома", а "принимать отставку гендиректора может только совет директоров "Газпром-медиа", но он не собирался".

"Газпром-медиа" – крупнейший негосударственный медиахолдинг России, контролирующим акционером является "Газпром". "Газпром-медиа", в частности, владеет контрольными пакетами телекомпаний НТВ, "НТВ-плюс", ТНТ, радиостанций "Эхо Москвы", издательского дома "Семь дней". Годовой оборот за 2003 год составил более $400 млн.

30 июня состоялось традиционное годовое собрание акционеров "Газпром-медиа", на котором был избран новый совет директоров холдинга, в который вошли Александр Дыбаль, гендиректор НТВ Николай Сенкевич, а также три представителя "Газпрома". В пресс-релизе сообщалось, что "Газпром-медиа" закончил год без прибыли, в связи с чем было принято решение "дивиденды не начислять и не выплачивать". Кроме того, в пресс-релизе есть и формальное заявление господина Дыбаля, в котором он отчитывается об итогах работы компаний медиахолдинга.

Обычно сразу после собрания проходит заседание вновь избранного совета директоров компании, на котором избирается председатель совета. Однако в среу совет директоров не собирался. Судя по всему, в "Газпроме" пока просто не определили формулировку, по которой должен быть уволен господин Дыбаль, а также не согласовали кандидатуру его преемника, отмечает издание.

Сразу несколько собеседников газеты утверждали, что отставка господина Дыбаля стала следствием противостояния различных властных группировок. Назначение Дыбаля в "Газпром-медиа" состоялось при поддержке председателя правления центра стратегических разработок "Северо-Запад" Юрия Ковальчука, который наряду со своим братом Владимиром считается лидером одной из наиболее влиятельных питерских групп в окружении Владимира Путина. А господин Дыбаль до переезда в Москву работал заместителем директора ЦСР "Северо-Запад". Источники утверждают, что главу "Газпрома" Алексея Миллера перестало устраивать влияние господ Ковальчуков через Александра Дыбаля на "Газпром-медиа".

Не устраивало Миллера и то, что в работе холдинга не было заметных прорывов, а также то, что у Александра Дыбаля не сложились отношения с Николаем Сенкевичем. По информации газеты, об ошибках и просчетах в работе гендиректора НТВ Дыбаль неоднократно информировал господина Миллера, но он оставлял жалобы без внимания, поскольку в свое время лично принимал решение назначить никому не известного а Сенкевича гендиректором НТВ.

Известно, что после отставки Бориса Йордана в начале 2003 года главным претендентом на пост главы НТВ считался именно Александр Дыбаль, и он уже был готов занять это место. Но в последний момент Алексей Миллер принял другое решение.

В отставке Александра Дыбаля мог быть заинтересован и банк "Еврофинанс", который, согласно объявленной почти два года назад сделке, должен получить в новом совместном с "Газпром-медиа" холдинге 49% акций. Но сделка до сих пор не завершена.

02.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей