О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.73543.html

новость "Репортеры без границ" просят ООН и Совет Европы найти похищенного журналиста

05.07.2004
Репортеры без границ. Логотип

Репортеры без границ. Логотип

Международная организация "Репортеры без границ" обратилась в ООН и Совет Европы с просьбой помочь найти исчезнувшего год назад в Ингушетии журналиста Али Астамирова, сообщает "Эхо Москвы".

Внештатный корреспондент AFP, чеченец по национальности Али Астамиров был похищен тремя неизвестными вооруженными людьми 4 июля прошлого года. Свидетелями похищения стали два его коллеги - корреспонденты радио "Свобода" и агентства Reuters. По их словам нападавшие отобрали у всех мобильные телефоны, посадили Астамирова в автомобиль "Жигули" белого цвета без номерных знаков и увезли в сторону Назрани.

В течение нескольких месяцев перед тем, как это случилось, Астамиров неоднократно получал анонимные телефонные звонки с угрозами и даже был вынужден сменить место жительства. Уже год о его судьбе ничего не известно. Сегодня "Репортеры без границ" обратились к рабочей группе по исчезновениям Комиссии по правам человека ООН для того, чтобы она занялась этим делам. В организации считают, что российские и ингушские власти обязаны предпринять необходимые меры и найти Астамирова. Повлиять на них, по мнению "Репортеров без границ", "может только ООН".

В сообщении организации говорится, что никто из похитителей ни разу не обращался ни к семье журналиста, ни к AFP с требованием выкупа. А это значит, что похищение Астамирова связано с его профессиональной деятельностью.

05.07.2004


новость Новости по теме