О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.73824.html

новость Следствие: Убийство Хлебникова раскроем

10.07.2004
Пол Хлебников. Фото АР

Пол Хлебников. Фото АР

В субботу следователи провели осмотр рабочего кабинета убитого накануне вечером главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, об этом сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин. "На данном этапе следствия мы продолжаем сбор информации, касающейся работы и профессиональной деятельности журналиста", - заявил Юдин.

По его словам, в воскресенье следователи прокуратуры намерены в присутствии представителей американского посольства осмотреть квартиру Хлебникова.

"За неполные сутки интенсивной работы следствием собрано большое количество информации, которая будет способствовать, на наш взгляд, раскрытию преступления. Для этого мы сделаем все, что от нас зависит", - отметил Юдин.

В субботу также найти автомобиль, из которого стреляли в Хлебникова. Как рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Светлана Петренко, следователи установили, что машина ехала со стороны Проспекта Мира за вышедшим из редакции Хлебниковым. Приблизившись на расстояние 10-15 метров, водитель, открыв стекло левой передней двери, несколько раз выстрелил в сторону журналиста. Сам Хлебников успел сказать, что в него стрелял мужчина, которого он раньше не видел. Дело об убийстве Хлебникова взято под личный контроль генпрокурора Владимира Устинова.

Хлебников был расстрелян в пятницу вечером около дома, где размещается редакция журнала. На месте убийства были обнаружены девять гильз от пистолета Макарова. Тем не менее, очевидцы утверждают, что преступники стреляли из автоматического оружия. По мнению экспертов, это может говорить о том, что преступники воспользовались либо автоматическим пистолетом Стечкина, который снаряжается и стреляет патронами 9 мм от пистолета Макарова, либо одним из пистолетов-пулеметов, например, А-99. Как считают в ГУВД, скорее всего, стрелявших было двое.

По данным РИА "Новости", основной версией гибели Хлебникова в ГУВД считают заказное убийство, хотя другие версии также будут рассматриваться. Как сообщили в ГУВД, по подозрению в причастности к убийству Хлебникова разыскиваются три человека.

В мае в русском Forbes был опубликован список российских миллиардеров. Тогда Пол Хлебников говорил, что после публикации на него обрушился поток угроз. Некоторые вошедшие в список люди утверждали, что размер их состояния был преувеличен.

Пол Хлебников родился в 1963 году в Нью-Йорке. Окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики, где в 1991 году получил докторскую степень. С 1989 года работал в журнале Forbes. Хлебников также известен как автор статьи "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском. После выхода статьи Березовский подал на американское издание Forbes в суд. Процесс начался в 1997, продолжался шесть лет и закончился победой Березовского. Однако за это время Хлебников успел написать книгу "Борис Березовский и разграбление России".

В 2003 году была опубликована книга Хлебникова "Разговор с варваром" - беседы журналиста с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.


10.07.2004


новость Новости по теме