О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.74090.html

новость Комитет защиты журналистов призывает Путина бороться с беззаконием

16.07.2004
Логотип Комитета защиты журналистов
Логотип Комитета защиты журналистов

В четверг Комитет защиты журналистов направил Владимиру Путину письмо, в котором призывает президента "обратить внимание на атмосферу беззакония, которая привела к убийству более десятка независимых журналистов в России за последние четыре года". Копии письма отправлены, в частности, послу России в США Юрию Ушакову, послу США в России Александру Вершбоу и нескольким журналистским и правозащитным организациям, в числе которых "Международная амнистия", Human Rights Watch и Reporters Sans Frontieres.

Как говорится в документе, поступившем в редакцию Граней.Ру, убийство Пола Хлебникова, 41-летнего главного редактора русской версии Forbes - это уже 15-е убийство журналиста на территории России за четыре года, прошедшие со времен прихода Путина к власти. По мнению авторов письма, то, что ни одно из этих убийств не было адекватно расследовано, свидетельствует об усилении беззакония в России и вызывает сомнения в демократичности путинского режима. В письме говорится, что самый вероятный мотив убийства Хлебникова связан с его профессиональной деятельностью, а именно, с расследованиями, касающимися связей между бизнесом, политикой и криминальным миром. Причем некоторые иностранные обозреватели уверены, что "заказать" Хлебникова мог кто-то из бизнесменов, чье имя вошло в опубликованный в первом номере русского Forbes список 100 богатейших россиян. Авторы письма считают, что российские бизнесмены склонны прятаться в тени именно из-за стремления властей использовать судебную систему и спецслужбы как инструмент для "контроля над олигархами и усиления влияния государства на экономику".

В один ряд с убийством Хлебникова авторы письма ставят убийство двух главных редакторов "Тольяттинского обозрения", опубликовавших материалы о связях коррумпированных чиновников с бизнесменами и известными криминальными авторитетами. В апреле 2002 года был застрелен главред издания Валерий Иванов, а в октябре 2003 года - зарезан пришедший на его место Алексей Сидоров.

Как говорится в документе, то, что все эти убийства не расследованы должным образом - свидетельство расцвета беззакония в России и неспособности Путина "реформировать слабую и политизированную судебную систему страны", а также полной незаинтересованности президента в сохранении свободной и независимой журналистики.

Авторы письма призывают Путина сделать все, что в его силах для того, чтобы бороться с беззаконием. "Пресса, искалеченная страхом, не может играть роль, отведенную ей демократией - информировать общественность. Без этого будущие политические реформы, экономическое развитие и национальная безопасность в вашей стране находятся под угрозой", - пишут сотрудники Комитета защиты журналистов.

16.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей